Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Шесть основных причин плача малышей

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Ариана
Опубликовано: 1539 дней назад (7 марта 2015)
0
Голосов: 0


Любой ребенок здоров ли он или нет время от времени плачет. Плачем детки сообщают взрослым о своих потребностях. Существуют несколько основных причин, по которым детки плачут, и молодые родители очень скоро научатся быстро их распознавать. Но нередко новоиспеченные родители впадают в панику, не зная, что хочет их малыш и как реагировать.

Малыш голоден

Это самая частая причина плача. Ребенок может проголодаться, даже если маме кажется, что еще не время кормления или он недавно покушал. Чем младше ребенок, тем эта причина вероятнее. Дело в том, что у новорожденных желудочек очень мал, поэтому они очень часто хотят есть. Кормить ребенка лучше по требованию, то есть практически всегда на плач давать грудь или бутылочку. Голодного малыша невозможно успокоить, а когда настанет момент кормить «по расписанию», он, уставший от плача, будет плохо сосать, чем запутает маму. Не всегда детки успокаиваются сразу, но по мере наполнения желудочка, кроха успокоится. Если же после кормления плач не прекратился, нужно искать другие причины.

Малышу больно

Если приступы плача неожиданные, ребенок сучит ножками, резко кричит, то это колики. Приблизительно с трех недель и до трех месяцев самый тяжелый период для маленьких животиков. Колики вызывают пузырьки воздуха в кишечнике. Нужно тщательно следить, чтобы малыш не заглатывал воздух во время кормления и делал отрыжку после него. Для этого нужно либо подержать ребенка «столбиком», либо положить животиком себе на колени до тех пор, пока он не отрыгнет воздух. Если колики все же начались, поможет массаж животика ребенка по часовой стрелке, укропная водичка, тепленькая пеленка на животик, газоотводная трубочка. Также в аптеках можно найти множество лекарств для подобных случаев.

Если колики исключены, а малыш все так же пронзительно плачет, и мама не может понять, что у него болит, то нужно вызвать дежурного врача на дом или проконсультироваться с педиатром по телефону. Не нужно бояться лишний раз побеспокоить врачей, с малышами лишняя бдительность не помешает. Обратиться ко врачу нужно незамедлительно, если во время плача ребенку трудно дышать, у него высокая температура, рвота, диарея.

Малышу нужна мама

Это нормальное и абсолютно естественное желание – физический контакт с мамой. Еще недавно ребенок был одним целым с мамой, а теперь его надолго оставляют в кроватке, боясь «избаловать» или «приучить к рукам». Это неверно, если малыш не чувствует мамы рядом, он может испугаться и еще хуже реагировать на расставание. Некоторым деткам достаточно того времени, которое мама уделяет во время кормления, гигиенических процедур, переодевания, а некоторым нужно просто побыть у нее на руках. Важный нюанс: мама должна знать, как носить малыша правильно. Тогда ему будет максимально уютно и комфортно, и слезы быстро высохнут. Пройдет время и ребенку можно другими способами показать, что мама рядом: разговаривать, гладить время от времени. А пока, если ребенок требует много времени, выходом из ситуации может стать использование слинга. Также можно завернуть его в нагретую пеленку, положить к носику что-нибудь теплое или какую-нибудь вещь с маминым запахом.


Малышу жарко или холодно

Дети любят тепло и уют. Первое время они не любят переодеваний, воздушных ванн. При контакте с прохладным воздухом утрачивается чувство защищенности. Через несколько месяцев малышу будет доставлять удовольствие нахождение голышом, а пока нужно переодевать максимально быстро. Но и перегревать деток тоже не нужно. Жару они переносят даже хуже чем холод. Одежды на ребенке должно быть на один слой больше чем на маме. Во время сна также лучше накрыть теплой пеленкой или байковым одеялом, а не теплым. Проверить, не замерз ли малыш, можно потрогав его ножки или ручки.

Малышу неудобно
Некоторые дети не испытывают дискомфорт, если у них полный подгузник, а некоторые начинают выражать протест, особенно когда на коже имеются раздражения. В поисках причины плача проверить подгузник будет нелишним. Нужно проверить также не слишком ли туго он застегнут. Неудобство может вызвать тесная одежда либо одежда с раздражающими элементами (этикетка, пуговицы, кнопки, молнии).

Малыш устал
Детки могут уставать и испытывать перегрузки нервной системы в конце насыщенного дня, при длительном бодрствовании, от громких звуков, яркого света, от обилия внимания к нему со стороны пришедших навестить родственников и друзей. Малышу сложно успокоиться, если он перевозбудился. Лучше всего в такой ситуации будет уединиться с ним в спокойном месте, укрыть теплой пеленкой и покормить. Ребенок почувствует близость мамы, тепло и, наевшись, заснет.
Близнецы: тонкости воспитания | В семье погодки

Читайте также:

Нет комментариев. Ваш будет первым!