Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

28 августа

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Северянка
Опубликовано: 3345 дней назад (27 августа 2011)
+2
Голосов: 2

28 августа -  Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.



После Вознесения Иисуса Христа Пресвятая Богородица жила на земле еще довольно долго, пребывая в непрестанной молитве и посещая места, связанные с земной жизнью Спасителя. Наряду с апостолами, Она проповедовала Евангелие, приумножала и утверждала Христианскую Церковь. Апостол Иоанн Богослов, в доме которого Она жила, заботился о Ней как сын, исполняя завет своего Учителя, данный Им во время Крестных страданий. Все обстоятельства жизни Пресвятой Богородицы были бережно сохранены Церковным Преданием. Согласно ему, она прожила на земле еще около пятнадцати лет.  Все эти годы Богоматерь молила своего Сына, чтобы Он призвал Ее к Себе. Однажды, в конце молитвы, перед Ней вновь предстал Архангел Гавриил, который не раз уже возвещал Ей Божественную волю. На сей раз Архангел принес Ей радостную и долгожданную весть о том, что через три дня закончится ее земное пребывание. При этом Он дал Ей райскую ветвь, блистающую неземным светом – символ победы над смертью и тлением.

Пресвятая Богородица рассказала о происшедшем апостолу Иоанну Богослову, а тот известил об этом Иерусалимскую Церковь. Перед кончиной Богоматерь завещала похоронить Себя в Гефсимании, рядом с могилами близких Ей людей - Своих праведных родителей  и праведного Иосифа Обручника. Апостолы в это время проповедовали в разных странах, но для прощания с Божией Матерью Господь ко дню Ее Успения чудесным образом собрал их в Иерусалиме. Божественной силой в мгновение ока апостолы были перенесены к дому Иоанна Богослова, и только здесь узнали о том, для чего Господь собрал их. Горьким для них было известие о предстоящей разлуке, но Матерь Божия утешала их, обещая не оставлять их Своей помощью и молитвой и после Своего исхода. В час Ее кончины яркий, неземной свет озарил комнату, где лежала Богородица: Сам Господь, окруженный Ангелами, спустился с небес, и, как когда-то Богоматерь держала на руках младенца Христа, так теперь Он Сам принял на Свои руки Ее душу, родившуюся в новую жизнь. Такой, в виде спеленутого младенца, и изображается душа Богоматери на православных иконах праздника Успения.  
Началось перенесение пречистого тела Пресвятой Богородицы из Иерусалима в Гефсиманию.  Апостолы несли на своих плечах погребальный одр, а огромное количество верующих, окружая процессию, пели псалмы. О погребальном шествии донесли иудейским первосвященникам,  которые послали своих служителей, чтобы те разогнали процессию, убили апостолов и сожгли тело Богоматери. Те из служителей, которые попытались выполнить приказ, были поражены слепотой. Один из иудейских священников по имени Афония (по другим источникам – Иефоний или Софония) подбежал к погребальным носилкам, на которых несли тело Богородицы, и схватил их за край, намереваясь опрокинуть их. Но стоило ему дотронуться до одра, как невидимая сила Божия отсекла кисти его рук, а сам он с криком боли и ужаса упал на землю. Только после чистосердечного раскаяния, попросив прощения у Божией Матери, он и ослепшие служители получили исцеление.

Три дня апостолы пребывали в молитвах и псалмопении у гроба Пресвятой Богородицы. Апостол Фома был единственным, кто, по особому Божественному Промыслу, не успел на погребение. Он прибыл в Иерусалим спустя три дня, и был очень опечален тем, что не смог проститься с Нею. Апостолы, желая его утешить, решили отвалить камень от входа в пещеру, чтобы он смог поклониться Приснодеве в последний раз. Но когда открыли вход, то вместо Ее тела увидели только погребальные пелены, самого же тела Пресвятой Богородицы там не оказалось. Господь воскресил Свою Пресвятую Матерь для жизни на Небе во плоти еще до всеобщего воскресения. Вечером, когда апостолы, пораженные увиденным, трапезничали в доме, они услышали ангельское пение и, посмотрев наверх, увидели Пресвятую Деву в сиянии Небесной славы, окруженную Ангелами. Матерь Божия приветствовала их: «Радуйтесь!», и обещала всегда быть с ними, не оставляя их Своими молитвами и материнским заступничеством.
    
Праздник Успения Пресвятой Богородицы принадлежит к числу двунадесятых (двенадцати важнейших, посвященных событиям жизни Господа Иисуса Христа и Богородицы) праздников.  Ему предшествует двухнедельный Успенский пост, который начинается 14 августа по новому стилю.  Пост установлен в подражание Божией Матери, которая всю Свою жизнь пребывала в посте и молитве
Накануне праздника, 27 августа, во время вечернего Богослужения, во всех церквах выносят из алтаря и помещают посреди храма Плащаницу с изображением Божией Матери. Верующие подходят, чтобы с молитвой приложиться к ней. Во время чина погребения Плащаницу проносят с Крестным ходом вокруг храма, после чего все входят в храм, проходя под нею с молитвой, и просят у Пресвятой Богородицы помощи и заступничества.

Тропарь (праздничное песнопение) Успения Пресвятой Богородицы: «В рождестве девство сохранила еси, во успении мира не оставила еси, Богородице, преставилася еси к животу, Мати сущи Живота, и молитвами Твоими избавляеши от смерти души наша.»

Русский перевод: «Ты, Богородица, при рождении (Христа) сохранила девство, и по преставлении (успении) Своем не оставила мира: будучи Матерью Жизни (т.е. Христа), Ты переселилась к (вечной) жизни и Своими молитвами избавляешь души наши от смерти.»
19 августа | 11 сентября

Читайте также: