Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

11 сентября

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Северянка
Опубликовано: 3330 дней назад (10 сентября 2011)
+1
Голосов: 1

11 сентября - Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна



Согласно Писанию, будущий пророк Божий Иоанн еще в детстве оставил своих родителей и отправился жить в пустыню, постом и молитвой готовя себя к великому служению.  Он носил грубую одежду, прихваченную кожаным поясом, и питался диким медом и акридами (род саранчи). Когда юный Иоанн жил в пустыне, ему довелось однажды пережить божественное откровение, побуждающее его проповедовать крещение покаяния  для прощения грехов, чтобы приготовить израильский народ к встрече Спасителя. Сила проповеди Иоанна о необходимости раскаяния в грехах заставила многих людей принять крещение непосредственно от него. Но когда некоторые задавали вопрос, не является ли сам Иоанн Христом Избавителем, пришествие которого было предсказано, Иоанн всем отвечал: «Я крещу вас водою, но идет Сильнейший меня, у Которого я недостоин развязать ремень обуви; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем».

Иоанн Предтеча безбоязненно и строго обличал пороки как простых людей, так и сильных мира сего. В те дни  Палестина была разделена римлянами на четыре части, каждая из которых была управляема людьми, ими назначенными. Ирод Антипа (сын Ирода Великого, отдавшего в свое время приказ об избиении вифлеемских младенцев)  получил от императора Августа в управление Галилею. Оставив свою законную жену, дочь аравийского царя Арефы, он открыто сожительствовал с Иродиадой, женой своего брата Филиппа. Пророк Иоанн неоднократно обличал его в этом грехе, чем вызвал ненависть Иродиады, просившей Ирода убить обличителя.  Ирод же, боявшийся народного гнева, да и сам почитавший пророка, не смел причинить ему зла, но, тем не менее, посадил его в темницу. В темнице Иоанн провел около года.

В день своего рождения Ирод устроил богатый пир, на котором дочь Иродиады Саломия плясала перед гостями, чем очень угодила царю. Подвыпивший Ирод обещал дать ей в награду все, чего бы она ни попросила. Саломия посоветовалась с матерью, и та подговорила ее просить у царя голову Иоанна Крестителя. Ирод опечалился, т.к. боялся гнева Божия за убийство пророка, но, не желая нарушить клятву, данную в присутствии гостей, велел убить Иоанна и принести его голову на блюде. Так погиб величайший пророк. По преданию, даже голова его продолжала обличать Ирода, говоря: "Не должно тебе иметь жену Филиппа, брата твоего".

Чему учит нас это печальное событие? Каждый из нас поставлен Богом на свою стезю, у каждого – свое предназначение, свой долг перед Богом, ближними и самим собой. Его, этот долг, не всегда легко исполнить. Пророк Иоанн знал, что, обличая зло, он обрекает себя на смерть, и тем не менее исполнил свое служение до конца, свидетельствуя о Истине. Так и мы должны исполнять свой долг –человеческий, родительский, семейный, общественный – добросовестно, честно, будучи готовы и к трудностям, и, если нужно, к самопожертвованию. А неосторожная клятва Ирода, в результате которой погиб величайший из святых, предостерегает нас и от чрезмерного винопития, (т.к. именно в пьяном виде совершается множество грехов), и от необдуманных обещаний. А если уж поклялись в чем-то сгоряча или в пьяном угаре, то лучше не искать славы человеческой и нарушить клятву, чем совершить смертный грех перед Богом.

В память усекновения главы святого Иоанна Крестителя Церковью установлен в этот день строгий пост, как выражение скорби христиан о насильственной смерти великого Пророка.
28 августа | 21 сентября

Читайте также: