Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Катя Лычева вчера и сегодня

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Ариана
Опубликовано: 2885 дней назад (3 августа 2011)
Настроение: настальгия
0
Голосов: 0
"Голубь мира" Совесткого Союза, самая знаменитая девочка своего времени. Её звезда загорелась сразу после трагедии, случившейся с Самантой Смит. В 1985 году.  Девочка с немного испуганными наивными глазами. Правильный ребёнок. Сейчас информации о ней очень мало. Какая она теперь, Екатерина Александровна Лычева?

Советская пресса культивировала образ Кати, явно сравнивая её с погибшей Самантой. Практически все детские периодические издания в СССР пестрели фотографиями и статьями. Катя Лычёва на пресс-конференции, Катя Лычёва делает бумажных голубей, Катя Лычёва на встрече со школьниками. Она даже снялась в нескольких детских фильмах (“Живая радуга” 1982г., “Детство Бемби” 1985г., “Как дома дела?” 1987г.), которые, наверное, вряд ли кто вспомнит. Была одна занятная фотография, где Катя стоит рядом с Джейн Смит (мамой Саманты). Уставшая женщина и маленькая девочка с направленным в сторону отстранённым взглядом. Постоянно возникало ощущение, что эта девочка выполняет кем-то на неё возложенную обязанность с упорством школьной отличницы. И никакой, как бы сейчас выразились, массовый пиар не мог изменить этого ощущения. Различные организации с красивыми названиями (многочисленные комитеты мира и дружбы), которые по сути ничего не значили, и председателем которых она являлась, были всего лишь временными проектами системы для достижения второстепенных целей. Причём сами авторы и руководители этих проектов вряд ли серьёзно верили в то, что они делают. За рубежом, а такие поездки тоже были, на Катю смотрели сдержано и немного снисходительно, прекрасно понимая, в чём тут дело.

Да и, несмотря на всю официозную популярность, сама личность Кати Лычёвой вызывала множество сплетен и кривотолков, иногда порой некрасивых и грязных. Например, говорили, что Катя находится в ближайшем родстве с одним из бывших министров иностранных дел.

Звезда Кати Лычёвой закатилась тихо и незаметно ещё до прекращения существования пионерской организации. Катя стала не нужна системе в новых создавшихся политических условиях. Не было взорвавшегося самолёта, как в случае с Самантой, или другой трагической случайности, которая бы прочно вписала её в историю. О ней просто перестали писать и говорить. Она осталась одним из символов заката Советской эпохи, когда многое делалось для галочки и по указке с верху. У многих ещё, наверное, сохранились в памяти популярные в конце 80-ых, телемосты между СССР и США. Лично мне памятна одна из передач, где был проведён телемост между нашими и американскими школьниками. Нагловатые янки выглядели предпочтительнее наших скромных отличников (которых, между прочим, очень тщательно отбирали для данной передачи), которые напротив казались обескураженными и сбитыми с толку. Где-то в глубине души они ощущали, что в скором времени обо всем, чему их учили, придётся забыть и пересмотреть. Но в то же время они ещё не умели так легко предавать, как это делали те, кто их учил и направлял. Это, на мой взгляд, многое объясняет и в истории с Катей Лычёвой, которая до конца добросовестно исполняла роль символа "советской миролюбивой политики".

Да и на родине, которую Катя так расхваливала перед американцами, она не задержалась. В начале девяностых вместе с мамой она эмигрировала во Францию, где училась в Сорбонне.

В 2000 году Екатерина Лычева снова вернулась в Россию. Здесь ее ждала успешная карьера: сейчас она вице-президент АвтоВАЗа.

О личной жизни известно лишь то, что мужа у Екатерины пока нет. Зато есть ребенок.

Фото в альбоме
Сергей Парамонов | "Звездный мальчик" советского кино

Читайте также:

Винни # 29 июля 2011 в 13:54 0
Что то я с трудом вспоминаю эту школьницу - может потому как сама еще маленькая была
Галченок # 29 июля 2011 в 14:05 0
Ксюш...я тоже вообще не слышала о такой...вот деревня-то)))))
Северянка # 29 июля 2011 в 14:43 0
Да молоденькие вы просто...))) Я Катю помню, несчастный ребенок (не знаю, правда, ощущала ли она сама свое несчастье). С детства противны были фальшивые протокольные фразы, даже произносимые взрослыми людьми. А уж слышать их из уст ребенка и вовсе было неловко. Но, судя по дальнейшей карьере, ее заслуги не были забыты...
Ариана # 29 июля 2011 в 15:47 0
Девочки, я младше вообще то, но помню ее прекрасно. Так в детстве хотелось на ее месте быть))))) Думала, что вам интересно будет. А какие дети, которые были знамениты в СССР, вам интересны? Попробую про них поискать и рассказать вам)
Винни # 29 июля 2011 в 16:18 0
ты наверно была активной пионеркой, а я что тогда на политинформациях спала и не учавствовала, что сейчас новости не смотрю.
А интересно мне про всех )))
Sava # 2 августа 2011 в 14:26 0
Я тоже помню ее -"голубь мира". Но действительно, взвалили на нее непосильную ребенку ношу. Слава Богу, не исковеркала ее вконец эта дутая известность.
Администратор # 23 августа 2011 в 22:02 0
кстати комментарий нашел прикольный:

Катя Лычёва, если что, до последнего времени служила в пресс–службе Автоваза. Даже, кажется, была замом Алёшина.  Интересно, что одни мои знакомые журналисты пытались снять с ней интервью два месяца. Вплоть до того, что нанимали частных детективов в Тольятти.  В какой–то момент все детективы испуганно слились…  Потом они её всё же сняли на какой–то пафосной службе в местной церкви. Всего несколько кадров. Кассета хранилась в сейфе, но когда дошло до монтажа сюжета… кассеты исчезла.  Мы ничего, по сути, не знаем о Кате Лычёвой.

http://dirty.ru/comments/318893#6586543