Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Что лучше, индукционная или электрическая варочная панель?

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Ариана
Опубликовано: 73 дня назад (16 сентября 2020)
0
Голосов: 0
  

Найти современную эффективную варочную панель сегодня несложно. Для домов, не оснащенных газом, выбор варочной панели чаще всего начинается с вопроса "Электрическая стеклокерамическая или индукционная?". Разберемся, чем они отличаются, какие имеют преимущества и недостатки.

В чем отличия?

Индукционные панели появились в домах гораздо позже электрических. Стеклокерамические неиндукционные варочные панели — прямые потомки старых плит с металлическими конфорками, индукционные же работают по совершенно иному принципу.

Когда мы включаем электрическую плиту, ток проходит через резистор, он выделяет тепловую энергию и передает ее поверхности плиты, нагревая все, что на ней находится: будь то посуда или оставленная ложка. Жар без огня — так можно охарактеризовать принцип ее работы.

Внешне индукционную плиту порой сложно отличить от электрической стеклокерамики. Однако под ее поверхностью скрывается уникальный высокочастотный генератор. Он создает вихревые индукционные токи в металлической посуде. Сама конфорка при этом не нагревается, изменяется температура только на дне кастрюли или сковороды. Перейдя по ссылке https://ventolux.ua/ru/varochnye-poverhnosti/induktsionnye-na-2-konforki, вы сможете выбрать индукционную варочную панель на 2 конфорки. Такие идеально впишутся даже в небольшую кухню.

Возможности и преимущества

Сравним электрические и индукционные варочные панели по основным параметрам.

Посуда

На стеклокерамическую поверхность рекомендуется ставить только посуду с ровным гладким дном.
Индукционной плите необходима посуда с ферромагнитными свойствами. Она обозначается специальным знаком — несколько петель и надпись Induction.

Скорость нагрева

Электрическая плита нагревается быстро, но тепло посуде передает долго. Невозможно резко поднять или снизить температуру. Литр воды закипает за 5 минут.
На индукционной панели пища быстрее получает тепло. Позволяет резко снижать температуру. Литр воды закипает за 2 минуты.

Воздействие на окружение

Электрическая конфорка греется сама и греет все вокруг, в том числе воздух в помещении. Работает беззвучно.
Из-за магнитных излучений индукционные плиты не рекомендуется использовать людям с кардиостимуляторами. Но опасность во многом преувеличена, так как магнитный фон у плиты как у фена. Немного шумит.

Энергозатраты

Электрическая потребляет на 30% больше электроэнергии, ее КПД ниже.
Индукционная технология экономит электричество.

Безопасность

Даже после выключения конфорка на неиндукционной панели долгое время остается горячей. Возникает опасность ожогов и возгорания случайно попавших предметов.
Без посуды индукционная поверхность остается холодной, выключается автоматически. Рекомендуется семьям с маленькими детьми.

Уход

"Убежавшие" на стеклокерамическую плиту жидкости пригорают и превращаются в трудные для чистки пятна. Многократный нагрев грязной поверхности приводит к необратимым последствиям.
Индукционную плиту легко мыть, пища к ней не пригорает.

Из всего выше названого следует вывод, что единственные недостатки индукционной плиты это несовместимость с некоторой посудой и более высокая, чем у стеклокерамических аналогов, стоимость.
Первый минус преодолеть несложно — купить адаптер. Достаточно положить его между плитой и дном посуды, и можно готовить. Высокую стоимость индукционные плиты со временем окупают благодаря меньшим расходом электричества.
Как правильно выбирать агенство недвижимости для покупки квартиры | Почему одежда плохо пахнет после стирки в стиральной машине?

Читайте также: