Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Наследственность или воспитание?

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Ариана
Опубликовано: 41 день назад (10 декабря 2018)
0
Голосов: 0
  

Мы часто слышим от родителей, что их дети копия бабушек/мам/пап/ и прочих родственников. И не всегда эти определения лестны. Так что же на самом деле получается, воспитывать совсем не надо, что получилось генетически, то получилось. Попробуем разобраться.

Что наследуется

1. Умственные способности.  В истории психологии есть интересное исследование крупного ученого Сирила Берта. Он исследовал пары однояйцевых близнецов. Одним условием эксперимента было разделение таких детей. Т.е. они умели абсолютно одинаковый набор хромосом, но, ввиду жизненных обстоятельств, воспитывались с рождения в разных семьях и, соответственно, разных социальных средах. Результаты получились интересными. Выяснилось, интеллект наследуется на 80% и всего лишь 20% зависит от воспитания и от среды. Берт не остановился только на этом, он предложил особую систему отбора в школе. Ученикам предлагалось пройти тестирование на знания, и более умным детям полагалось лучшее образование. Ученый считал, что умственные способности наделяются с рождения и таким детям есть смысл их развивать и получать дальше образование.

2. Склонность к дурным привычкам.  Рассмотрим пример из жизни. Семья берет ребенка с детского дома. Как правило, родители младенца-отказника из неблагополучной среды. Понятно, что малыш обладает не лучшей генетикой. Новоиспечённая приемная семья любит, холит и лелеет, воспитывает, учит, всячески пытается вырастить достойного гражданина нашего общества. А человек уже в подростковом возрасте становится алкоголиком, скатывается до маргинального образа жизни. Получается, что все попытки были тщетны и во всем виновата генетика? Ученые выяснили, что передается по наследству не алкоголизм как таковой, а биологические реакции мозга, в результате которых зависимость быстро развивается.

Можно ли повлиять на дурную наследственность?

Тем не менее родителям не стоит уповать все на наследственность и сложить руки, пустить все на самотек. Социальная среда имеет даже больше влияние, чем само воспитание родителей. В 7 лет ребенок пойдет в школу, потом переходный возраст, в котором семья больше не авторитет, все интересы отпрыска будут в компании друзей, там он будет реализовывать себя как личность, показывать свои поступки. Значит задача родителей выбрать хорошую школу, где будут учиться максимально дети с благополучных семей, ведь там сложится его будущая компания. Друзья, учителя будут иметь огромное влияние на него. Также хорошо отдать сына или дочь в какие-нибудь секции спортивные, кружки, любое что будет по душе ребенку. Как правило различные увлечения формируют положительное влияние на психику, прививают усидчивость, дисциплину.

Если у родителей в роду были или есть родственники с генетическими заболеваниями, страдающие алкоголизмом и прочими химическими зависимостями, надо быть более внимательным к своему ребенку. Важно, чтобы ребенок рос в здоровой среде. Взрослые родственники, страдающие алкогольной или иными зависимостями должны постараться избавиться от них. Сегодня на помощь им всегда придут профессионалы. Так кодирование от алкоголизма по Довженко имеет стойкий положительный эффект в большиснмтве случаев. Главное условие - осознанное желание вести здоровый образ жизни.

К сожалению, люди практически не знают свою родословную, а уж чем там болели и как жили их дальние предки и подавно. Поэтому знать заранее какая будет наследственность очень сложно.

Некоторые черты характера могут передаваться по наследству как хорошие, так и не самые лучшие. Родителям можно откорректировать какие-то отрицательные качества ребенка.

Допустим в семье почти все мужчины, имеется в виду или папа, дедушка и прадедушка были без амбиций, не достигли высот в карьере, довольствовались тем, что есть. Конечно же, родителям хочется вырастить успешного ребенка, который добьется высот в профессии, реализует себя. Если следовать теории, что черты характера наследуются, то родителям надо поработать над этим качеством у своего чада. Заниматься этим надо уже с детства. Хвалить его чаще, поощрять инициативность, отдать его в кружки чтобы там добивался какого-то результата. Потом желание быть первым, достигать успеха войдет в привычку, так и получится скорректировать посредственность и безамбициозность, которая наверняка может передаться генетически.

Можно сделать вывод, что генетика — это конечно важно, но воспитание никто не отменял.

Родителям надо воспитывать в первую очередь себя, потом уже ребенка.
Почему так важно ухаживать за зубами и как правильно это делать | Как помочь себе при сидячем образе жизни

Читайте также: