Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Способы лечения рецидивирующей глиобластомы

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Ариана
Опубликовано: 148 дней назад (17 июля 2018)
0
Голосов: 0
  

Глиобластома - довольно частая форма рака, которая может затрагивать любой из отделов головного мозга. Если через некоторое время после лечения злокачественная опухоль диагностируется вновь, онколог ставит диагноз "рецивирующая глиобластома". Прогрозы в этом случае неблагоприятны, однако в современной медицине существует ряд методик, способных продлить и значительно облегчить жизнь пациента. Расскажем о них.

Немного статистики

Если посмотреть статистику по онклогическим болезням, раком мозга чаще всего заболевают мужчины в возрасте от 40 до 60 лет. Самой агрессивной формой рака мозга является глиобластома. Именно она погубила, например, Дмитрия Хворостовского.

Прогноз продолжительности жизни больного во многом зависит от локализации опухоли и степени повреждения мозга на момент постановки диагноза. К сожалению, глиобластома развивается довольно быстро, и "поймать" ее на самых ранних этапах удается крайне редко.

Если после лечения болезнь дает рецидив, средняя продолжительность жизни пациента составляет около 10 месяцев. Однако зафиксированы случаи, когда больные живут 10 и более лет. Конечно, для этого необходимо комплексное лечение.

Основные методики лечения рецидивирующей глиобластомы

Хирургия

Первоначальное лечение рецидивирующей глиобластомы обычно включает хирургическое вмешательство. Когда это возможно, врачи обычно пытаются вырезать как можно больше опухоли, чтобы предотвратить повторное её появление. Иногда, вместо инвазивной хирургии, врачи выбирают радиохирургию, где сфокусированные пучки излучения направлены на опухолевые участки. Если в разных местах присутствует несколько опухолей, радиохирургия является преимущественным и менее опасным вариантом терапии с гораздо меньшим временем восстановления.

Лучевая терапия

Лучевая терапия обычно является следующей вспомогательной терапией для этой формы глиобластомы. В данном случае обычно используется целенаправленное излучение. Но исследования не показали, что облучение всего мозга радиацией значительно улучшает выживаемость. Однако, когда радиация использовалась на участках мозга, где проводилась операция, показатели выживаемости повышались. Это может быть результатом способности радиации убивать любые опухолевые клетки, которые не были удалены с помощью операции.

Химиотерапия

Химиотерапия использует мощные препараты для борьбы с онкологическими клетками. Многие виды химиотерапии более глобальны по своей природе, чем хирургические методы, что делает их полезным инструментом для лечения рецидивирующей глиобластомы. Препараты, такие как темозоломид, часто используются, так как они мешают способности опухолевых клеток реплицироваться.

Существуют также целенаправленные виды химиотерапии. Препарат бевацизумаб можно вводить вблизи опухолевых участков, и он работает, чтобы предотвратить образование опухолевых клеток кровеносных сосудов для обеспечения их питанием. Было установлено, что в сочетании с более традиционной химиотерапией бевацизумаб значительно повышает выживаемость. Эта комбинация методов лечения также уменьшала отек мозга, что снижало необходимость принимать другие препараты для контроля этого симптома.

Повторяющаяся глиобластома может вызывать различные вредные эффекты для близлежащих тканей, включая приступы судорог и головные боли от отека. Пациенты с этим типом онкологии обычно должны принимать другие медикаменты, чтобы избежать этих эффектов. Медикаменты могут включать противосудорожные препараты, а также стероиды, которые могут уменьшить отек и давление.

Как и в большинстве случаев онкологии, комбинация методов лечения обычно приводит к лучшим шансам выживания. Некоторые врачи сосредоточились на использовании радиохирургии и химиотерапии для контроля рецидивирующей глиобластомы. Обе процедуры могут положительно влиять на опухолевые узлы, и способны предотвратить появление новых опухолей. В одном исследовании было установлено, что комбинированная терапия может продлить жизнь на несколько месяцев.
Худеем по всем правилам | Опасна ли операция по удалению катаракты

Читайте также:

Нет комментариев. Ваш будет первым!