Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Клетка в интерьере помещений

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Ариана
Опубликовано: 2133 дня назад (23 декабря 2014)
0
Голосов: 0


Самой кропотливой работой считается создание интерьера в жилых помещениях. Многим современным людям надоела порядком однообразность и однотонность оформления, им хочется чего-то более яркого и необычного. Для этой цели дизайнеры и стали использовать всевозможные орнаментальные, флористические и геометрические узоры, среди которых большую популярность сразу же завоевала клетка.



Почему именно клетчатый принт так полюбился многим? Дело в том, что такой текстиль и предметы интерьера воздействуют на психику человека как что-то успокаивающее, создающее атмосферу теплоты и уюта. С помощью клетки создать можно очень комфортную и уютную атмосферу, недаром этот узор часто используют при оформлении детских комнат и спален.

Кроме того, клетка считается упорядоченным узором, поэтому любой человек, смотрящий на клетку, ощущает упорядоченность и гармонию.

Встречается обычная и шотландская клетка в обивке предметов мягкой мебели, текстиле, отделочных материалах и посуде.

Родиной шотландской клетки является, соответственно, Шотландия. В этой стране создавали с древнейших времен ткани с особым клетчатым орнаментом, который назывался тартаном. Состоит такой геометрический узор из переплетенных перпендикулярных линий, которые образуют прямоугольники. А из этих прямоугольников получается, в свою очередь клетчатый узор.



Шотландской клеткой ранее свои дома украшали англичане, но сейчас этот узор используют при оформлении своих домов жители разных стран.

Достоинства оформления интерьеров клеткой

Этот геометрический узор добавляет респектабельности, добротности и солидности интерьерам. При помощи клетки многие дизайнеры подчеркивают историческую сущность и традиционность стиля.

Текстиль в обычную или шотландскую клетку, клетчатая обивка мягкой мебели, отделочные материалы с этими геометрическими узорами привносят теплый уют в интерьер любого дома. Так, взглянув на плед в клетку, большинство людей начинают думать об удобном кресле или маленьком, уютном диванчике, расположенном неподалеку от камина. Часто олицетворением домашнего уюта становится хлопковый клетчатый плед, в который можно завернуться, укрывшись от всех невзгод. Выбрать такой плед можно, перейдя по ссылке http://hometekstil.ru/catalogue/pledy_khlopkovye/. Другие клетчатые предметы интерьера и детали тоже создают подобные ощущения.

Ткань с принтом клетка-шотландка считается одной из популярнейших обивок для мягкой мебели, немного реже ее можно увидеть в домашнем текстиле: шторах, постельном белье, покрывалах скатертях. Орнамент «тартан» особенно уважают изготовители всех видов напольных покрытий: паласов, ковриков, дорожек.

Клетчатые мотивы различных цветов и оттенков в интерьерах замечательны тем, что человек очень быстро адаптируется к ним и совершенно не испытывает дискомфорта.

В каких интерьерах наиболее часто используется клетка?

Этот геометрический узор представляет собой строгие и очень четкие линии, расположенные в определенном порядке. Такой узор использовать можно при создании тех интерьеров, в которых требуется строгость и четкость. Клетку в таких интерьерах при желании использовать можно в качестве основного фона. В этом случае необходимо подбирать декоративные детали в крупную и не очень яркую клетку. В качестве фоновых элементов применять можно ковры, шторы, подушки и покрывала.

Клетку можно видеть в различных сельских и классических интерьерах. Так, для оформления кухни в сельском стиле нередко применяется красно-белая или бело-синяя клетка. В помещениях, оформленных в стиле минимализм и во многих монохромных интерьерах, часто встречается черно-белая клетка.

При оформлении помещений в классическом английском стиле дизайнеры используют шотландскую клетку в черно-белых, черно-красных и сине-белых интерпретациях.



Клетка обычная вписывается превосходно и в интерьеры помещений, оформленных в стиле кантри. Наиболее часто этот геометрический узор можно видеть в гостиной или на кухне в стиле кантри, а представлен этот принт на шторах, мебельных чехлах, подушках, салфетках, скатертях и различных ковровых покрытиях.

Современные однотонные и довольно скучные интерьеры тоже очень часто разбавляют таким принтом. Но в таком случае клетка уже используется для создания акцентов. Так, на однотонном фоне великолепно смотрится мебель с клетчатой обивкой или осветительные приборы с абажурами в клетку.

Но наиболее органично клетка смотрится именно в ванной комнате, так как для отделки пола и поверхности стен используется плитка, имеющая прямоугольную или квадратную форму.
Как сделать комфортной маленькую ванную комнату | ТОП – 5 опасностей, которые подстерегают нас дома

Читайте также:

Нет комментариев. Ваш будет первым!