Суп харчо
Понравилась статья - поделись с друзьями:
+2↑ Голосов: 2 |
Когда стала искать классические рецепты харчо, с удивлением узнала, что делается он на основе говядины, а не баранины. В одном из источников даже написано, что харчо из баранины - это как оливье, заправленный растительным маслом.
Поэтому первое правило - в основе именно говядина. Об этом говорит и перевод названия - с грузинского дословно "говяжий суп".
По сути харчо - это острый суп с ткемали, орехами и большим количеством различных пряностей. В большинстве классических вариантов томат (или томатная паста) не добавляются, т.к. помидор - не уроженец Кавказа, а привезенный в позднее время овощ. Хотя совсем немного томата для цвета все же, на мой взгляд, лишним не будет.
Вот рецепт, который мне понравился больше других, а на вкус оказался просто потрясающим)
Ингредиенты:
- говядина - 400 грамм;
- чеснок - крупная головка;
- рис длиннозерный- 4 столовых ложки;
- морковь - 1 штука среднего размера;
- лук - 2 головки среднего размера;
- большой сборный пучок зелени (кинза, укроп, мята);
- ткемали (пюре или соус) - 150 мл;
- ядра грецких орехов - 0,5 стакана;
- специи (соль, душистый перец, хмели-сунели) - по вкусу
- по желанию добавить ложку томатной пасты или измельченный в блендере помидор.
Приготовление:
Займет довольно много времени, поэтому на быстрый результат рассчитывать не стоит. Все время суп варится на медленном огне.
Говядина варится в 2,5 литрах воды одним куском на небольшом огне примерно 2 часа.
Затем мясо следует извлечь из бульона, кости удалить, мякоть нарезать на порционные куски и вернуть обратно в бульон.
Теперь в суп закладывается ткемали и, при желании, томат. Попробуйте - бульон должен стать довольно кислым. Дать супу покипеть 5 минут.
Добавить порезанную крупными кубиками морковь. Пусть кипит еще 5 минут.
Далее закладывается лук. Лук нарезается тонкой соломкой, не поперек головки, как делает большинство хозяек, а вдоль. Такой способ нарезки сохранит волокна, и лук не превратится в кашу при варке. Пусть бульон кипит на слабом огне еще 30 минут.
В это время можно приготовить чесночно-ореховую заправку. Для этого грецкие орехи обжариваются на сухой сковороде до появления приятного аромата, а затем толкутся в ступке до однородной массы. К ним добавляется размятый чеснок.
Далее в суп добавляется рис, а через 10 минут - подготовленная чесночно-ореховая заправка.
Еще через 15 минут добавляем специи: перц, соль, можно добавить кориандр. Большинство кавказских поваров добавляют пряную смесь хмели-сунели.
Еще через 5 минут подойдет время свежей мелкопорубленной зелени.
Теперь суп можно снять с огня, а через 5 минут подавать.
Приятного аппетита!
Читайте также:
# 14 февраля 2013 в 10:11 0 | ||
|
# 14 февраля 2013 в 10:15 0 | ||
|
# 14 февраля 2013 в 11:23 0 |