Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Суп харчо

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Ариана
Опубликовано: 4089 дней назад (14 февраля 2013)
+2
Голосов: 2


Когда стала искать классические рецепты харчо, с удивлением узнала, что делается он на основе говядины, а не баранины. В одном из источников даже написано, что харчо из баранины - это как оливье, заправленный растительным маслом.
Поэтому первое правило - в основе именно говядина. Об этом говорит и перевод названия - с грузинского дословно "говяжий суп".

По сути харчо - это острый суп с ткемали, орехами и большим количеством различных пряностей. В большинстве классических вариантов томат (или томатная паста) не добавляются, т.к. помидор - не уроженец Кавказа, а привезенный в позднее время овощ. Хотя совсем немного томата для цвета все же, на мой взгляд, лишним не будет.

Вот рецепт, который мне понравился больше других, а на вкус оказался просто потрясающим)

Ингредиенты:

- говядина - 400 грамм;
- чеснок - крупная головка;
- рис длиннозерный- 4 столовых ложки;
- морковь - 1 штука среднего размера;
- лук - 2 головки среднего размера;
- большой сборный пучок зелени (кинза, укроп, мята);
- ткемали (пюре или соус) - 150 мл;
- ядра грецких орехов - 0,5 стакана;
- специи (соль, душистый перец, хмели-сунели) - по вкусу
- по желанию добавить ложку томатной пасты или измельченный в блендере помидор.


Приготовление:

Займет довольно много времени, поэтому на быстрый  результат рассчитывать не стоит. Все время суп варится на медленном огне.

Говядина варится в 2,5 литрах воды одним куском на небольшом огне примерно 2 часа.
Затем мясо следует извлечь из бульона, кости удалить, мякоть нарезать на порционные куски и вернуть обратно в бульон.

Теперь в суп закладывается ткемали и, при желании, томат. Попробуйте - бульон должен стать довольно кислым. Дать супу покипеть 5 минут.

Добавить порезанную крупными кубиками морковь. Пусть кипит еще 5 минут.

Далее закладывается лук. Лук нарезается тонкой соломкой, не поперек головки, как делает большинство хозяек, а вдоль. Такой способ нарезки сохранит волокна, и лук не превратится в кашу при варке. Пусть бульон кипит на слабом огне еще 30 минут.

В это время можно приготовить чесночно-ореховую заправку. Для этого грецкие орехи обжариваются на сухой сковороде до появления приятного аромата, а затем толкутся в ступке до однородной массы. К ним добавляется размятый чеснок.

Далее в суп добавляется рис, а через 10 минут - подготовленная чесночно-ореховая заправка.

Еще через 15 минут добавляем специи: перц, соль, можно добавить кориандр. Большинство кавказских поваров добавляют пряную смесь хмели-сунели.
Еще через 5 минут подойдет время свежей мелкопорубленной зелени.

Теперь суп можно снять с огня, а через 5 минут подавать.

Приятного аппетита!
Кружевные блинчики | Настоящий салат Оливье

Читайте также:

Северянка # 14 февраля 2013 в 10:11 0
Надо будет попробовать. Вот только не нравится мне вкус ткемали, слишком уж кислым кажется...  scratch
Ариана # 14 февраля 2013 в 10:15 0
Ткемали там один из основных ингредиентов, если не нравится он, то ИМХО и пробовать приготовить не стоит)
Северянка # 14 февраля 2013 в 11:23 0
Да я понимаю, что без ткемали вроде бы и не настоящее харчо. Я готовила просто с томатом (домашним, не томатной пастой), добавляя смесь специй "для сациви", купленную когда-то на рынке в Тбилиси, - тоже очень вкусно, все хвалили. Но это уже, конечно, не классический вариант...)))