Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Николь Понсарден. Она же легендарная вдова Клико

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Ариана
Опубликовано: 1721 день назад (9 октября 2014)
0
Голосов: 0


Николь Понсарден, дочь предприимчивого буржуа, родилась в 1777 году, и до своего замужества и не думала о том, какая известность ждет ее в будущем. В 1798 году она вышла замуж за Франсуа Клико, сына другого известного предпринимателя, специализировавшегося на торговле шерстью и банковских операциях.

Брак Николь и Франсуа положил основу новому семейному бизнесу: отец невесты владел виноградниками, а отец жениха – прекрасными винокурнями. Как и отец, Франсуа увлеченно занимался виноделием, хотя больше прибыли ему приносили другие направления бизнеса. В начале 1800-ых годов Франсуа Клико основывает компанию «Клико и сын», дело потихоньку продвигается, но молодой предприниматель в 1805 году неожиданно умирает.

К удивлению многих, дело Франсуа продолжила его молодая вдова. Николь Клико переименовала компанию в «Вдова Клико-Понсарден», и плотно взялась за дело. Свое рабочее место она устроила прямо в винных погребах, что вызвало удивление: ранее женщин вообще неохотно пускали в погреба, считалось, что они «портят» вино, и от женских чар бутылки с игристым взрываются.

Молодая вдова интересовалась всеми технологическими подробностями изготовления игристого, и в сжатые сроки стала настоящим знатоком виноделия. Вскоре игристое вино «Вдова Клико» произвело настоящую революцию, и стало известно не только по всей Франции, но за ее пределами. Госпожа Клико придумала оригинальный способ удаления осадка из бутылки с шампанским: напиток был совершенно прозрачным, и сохранял при этом игристость.

Получив преимущества над конкурентами, вскоре фирма «Вдова Клико» стала известной по всей Франции и Европе. Но мадам Клико не останавливалась на достигнутом: она немалое внимание уделяла дистрибуции своей продукции – мало изготовить первоклассный напиток, надо его еще и подороже продать!

Во Франции полно винодельческих предприятий, поэтому цена напитка не будет слишком высокой. Нужно поставлять в другие страны. Мадам Клико обратила свой взор на рынок России, и, несмотря на войну между Францией и Россией, отношение россиян к напитку не поменялось. Благодаря удачливости талантливых дистрибьютеров, «продвигавших» торговую марку в России, а также отменным качествам самого напитка, игристое «Вдова Клико» очень сильно потеснило конкурентов.

Мадам Клико прожила долгую жизнь – почти 90 лет. В 1818 году мадам Клико выдала замуж свою единственную дочь Клементину, которая полюбила красивого, но очень бедного дворянина. Заботливая мама купила замок влюбленным, и всячески помогала им. Сама Николь Клико повторно замуж так и не вышла.
Первая в мире автогонщица Элизабет Юнек Хасвова | Ванда Руткевич. Лучше гор могут быть только горы...

Читайте также:

Нет комментариев. Ваш будет первым!