Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Оценка ребенка по шкале Апгар: когда стоит переживать?

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Ариана
Опубликовано: 1413 дня назад (10 июля 2015)
0
Голосов: 0


Ваш долгожданный малыш должен вот-вот появится на свет. Обычно последние недели будущие родители проводят в приятных хлопотах - собирают приданое для малыша.

Сегодня практически любые детские вещи можно купить в специальных интернет магазинах, таких как vkolyaske.ru. Здесь и выбор огромен, и цена приемлема, и качество на высоте.

Но вот эти недели пробежали. Чудо рождения новой жизни случилось. И в первые же минуты неонатолог осматривает новорожденного и выставляет оценку ему по шкале Апгар.

Если оценка по этой шкале достаточно низкая, то к беспокойству о том, достаточно ли хорошо вы подготовились к появлению в семье нового члена, все ли куплено, появляется более серьезный повод для тревоги - здоров ли малыш. Как его оценка при рождении отразится на дальнейшей жизни.

От чего зависит оценка по шкале Апгар

Эта шкала появилась благодаря американскому анестезиологу В.Апгару в далеком 1952 году. Когда эта шкала вводилась, то она была предназначена для медицинского персонала. Они с помощью этих цифр быстро определяли, в чем нуждается ребенок. Благодаря этому бригада врачей в экстренных ситуациях быстро приводила ребенка в нормальное состояние.

Но потом этот метод достаточно распространился и на его основе врачи до сих пор оценивают детей.

При оценке новорожденного ребенка врачи не проводят никаких анализов, а просто его осматривают визуально. И начисляют баллы. Оценка идет:

- частоты сердечных сокращений;

- характера дыхания;

- мышечного тонуса;

- рефлекторной реакции;

- кожных покровов.

По каждому пункту максимум может быть присвоено 2 балла. То есть абсолютно здоровый ребенок должен набрать 10 баллов.

Оценку малыша проводят два раза: на первой минуте и на пятой. Это делается для того, чтобы ребенок в течение первых пяти минут освоился. Как правило, вторая оценка всегда выше первой.

Эти две цифры никак не означают какой-то интеллектуальный уровень малыша. Но их стоить запомнить, так как в первый месяц жизни ребенка многие врачи спрашивают о них.

В настоящее время очень редко можно встретить малыша с абсолютно розовым цветом кожи, хорошо дышащего, активно-двигающего ногами и руками, а также громко плачущего. Согласно статистическим данным, детей, которые рождаются с оценками 10/10 всего около 15%.

Достаточно часто оценки падают из-за цвета кожи, так как после отделения ребенка от мамы системе кровообращение нужно время, чтобы научится самостоятельно функционировать. И ведь это тоже норма.

Поэтому не стоит беспокоиться по поводу этих оценок. Если оценка по шкале Апгар составляет от 7 баллов до 10 – это вполне нормальный и здоровый малыш. Если оценка варьируется от 0 до 6 включительно, то это говорит о некоторых отклонениях в здоровье новорожденного ребенка.

Почему оценки могут быть низкими?

Это может быть связано с тем, что возникли проблемы при рождении ребенка, например, гипоксия или асфиксия.

Немаловажное значение играет и возраст матери, а также средства, благодаря которым многим сегодня стимулируют родовую деятельность. Также если ребенок рожден через кесарево сечение, то ждать высоких оценок тоже не стоит, так как анестезия делает свое дело.

Сегодня очень часто этот метод подвергается критике. Это связано с тем, что многие специалисты считают, что только сердцебиение ребенка может дать точную оценку состояния ребенка. А, допустим, крик малыша зависит не только о того, как он дышит, но и от характера ребенка.

Не надо очень сильно зацикливаться на цифрах, которые ставит врач. Мало баллов – это еще не приговор. Большинство малышей благодаря грудному молоку, массажу и любви быстро догоняют своих сверстников.

Пусть ваши детки растут здоровыми!
3 фразы, способные испортить жизнь вашего сына | Дети и кошки: какую породу выбрать?

Читайте также:

Sava # 10 июля 2015 в 14:35 0
Какой смешной дитёнок на фото! Натерпелся, пока выродился!
У меня Оля была 9-10 по шкале, Максимка вообще без шкалы, по-моему, никто мне не сказал, а я не спросила (рожала в дивизионном госпитале у чёрта на куличках), а Сашка - 8-9, он сразу кричать не хотел, но без спец. действий обошлось. Подумал и заорал басом.
Пересвет # 10 июля 2015 в 20:52 0
А я вообще впервые слышу о такой шкале shock
Ариана # 11 июля 2015 в 17:58 0
У Татьяны в справке из роддома, помню, стояла эта оценка.
Оксана # 16 июля 2015 в 11:03 0
у нас тоже есть. Андрей 7/8 был, Ваня 8/9