Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

28 ноября

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Северянка
Опубликовано: 2892 дня назад (28 ноября 2012)
+1
Голосов: 1

28 ноября - начало Рождественского поста.



28 ноября у православных, живущих по юлианскому календарю, начинается Рождественский пост.  

Рождественский пост, который также называется Филипповым (так как накануне празднуется память святого апостола Филиппа), каждый год приходится на одни и те же дни, — начинается он 15-го /28-го ноября и заканчивается в ночь под Рождество 24-го декабря /6-го января (по старому и по новому стилю).  
Первоначально Рождественский пост длился у одних христиан семь дней, у других — несколько дольше. Хранить пост всем православным христианам пред великим праздником Рождества Христова сорок дней было положено на соборе 1166 года, бывшем при константинопольском патриархе Луке и византийском императоре Мануиле.

Рождественский является последним многодневным постом в году. Установлен он для того, чтобы христиане к празднику Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, и с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия.

Правила воздержания, предписанные Церковью в Рождественский пост, столь же строги, как и в Петров пост. Понятно, что во время поста запрещены мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу Рождественского поста уставом запрещаются рыба, вино и елей (растительное масло). В остальные же дни — вторник, четверг, суббота и воскресенье — разрешено принимать пищу с растительным маслом. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и во дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино и елей. Со 2 января по 6 января пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется.

Еще раз напомню, что таковы предписания Церковного Устава. Мера же поста каждым христианином устанавливается индивидуально, соответственно возрасту, состоянию здоровья и физическим нагрузкам. Постовой устав писался в древности в монастырях, где был свой строгий уклад жизни. Большинство современных мирян в рождественский пост ест рыбу во все дни, кроме среды и пятницы, а болящим, путешествующим, военнослужащим, учащимся, детям, беременным и кормящим мамам дозволяются, с благословения священства, различные послабления.

Для того чтобы лучше понять, что такое пост, можно разделить его на две части: духовный пост и телесный. Под духовным постом, прежде всего, следует понимать внутреннюю работу над собой, - воздержание от осуждения, пустословия, сквернословия, раздоров, развлекательных мероприятий. Это не значит, что нужно сидеть дома взаперти, - это значит, что нужно осознанно подходить к своему досугу. Задумаемся, и если просмотр ТВ - это возможность просто-напросто "убить время", то откажемся от этого. Если встречи с друзьями нам нужны только для того, чтобы заполнить внутреннюю пустоту, - откажемся от них во время поста. Будем следить за своими словами и мыслями. Слова - это лишь внешнее проявление нашего существа, поэтому обратим внимание на то, о чем мы думаем, какие мысли приходят нам в голову. Мысли всегда с нами, именно они и составляют основу нашей личности. Беспорядок в мыслях порождает беспорядок в жизни. И время поста мы посвящаем «духовному деланию», -  стараемся чаще исповедоваться и причащаться, настраиваясь на соответствующий лад молитвой, чтением духовной литературы, укрепляясь добрыми делами. Пост телесный не сводится только к ограничению в пище, во всем необходимо знать меру. И постные по своей природе вещи, могут быть не постными по своей сути, например, сладости или хмельные напитки.
  
Конечно, наступает и тот момент, когда время поста подходит к концу.  Не надо спешить бросаться во все, от чего отказались. Воздержавшись от пищи, мы можем вновь узнать ее забытый, истинный вкус. Это вкус даров Бога. Ограничив себя в поверхностных мыслях, развлечениях, ненужных эмоциях,  мы вновь можем осознать истинную суть человеческих отношений и вернуть наиболее правильный взгляд на вещи, до этого затуманенный повседневностью. Задумаемся над тем, что дал нам пост, и мы почувствуем, как внутри что-то изменилось. Возможно, мы избавились от чего-то, не нужного нашему существу. Это и есть очищение.

Когда мы идем в гости, то дарим подарок. А что мы можем подарить Новорожденному Младенцу? Ведь рождественский пост - подготовка ко дню Рождения Спасителя. Что мы можем Ему подарить на праздник, что будет угодно Богу? Добродетели - плоды нашего покаяния, которыми мы должны украсить к концу поста свою душу и принести их к яслям Богомладенца Иисуса. Даже если наши подарки будут совсем скромными, Господь примет их, и велика будет радость о каждом дарителе на Небесах!
22 ноября | 28 ноября

Читайте также:

Нет комментариев. Ваш будет первым!