Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Лучшие подруги

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Ариана
Опубликовано: 620 дней назад (13 октября 2017)
0
Голосов: 0


Я дружила с Олей с шестнадцати лет, с первого курса института. Быстро и весело пролетела студенческая пора, есть о чем вспомнить. Мы не потеряли друг друга в жизненной круговерти и после получения дипломов об образовании. И дважды наша дружба прошла проверку на прочность...

В тот вечер Ольге исполнялось 32 года, и они с мужем Игорем пригласили меня на маленький сабантуй в ресторан. Время за ужином и танцами пролетело незаметно. Мы выпили так много шампанского, что у меня стала кружиться голова. Я вдруг поняла, что очень сильно устала.

— Оль, я, пожалуй, пойду домой, что-то глаза закрываются, — улыбнулась я подруге.

— Конечно-конечно, завтра рабочий день, все устали, — сочувственно кивнула Оля. — Только куда же ты ночью одна пойдешь? Тут квартал всего идти до твоего дома, такси нет смысла вызывать. Тебя Игорь проводит, а я его здесь подожду, — и она махнула рукой в сторону мужа. — Да-да, — поддержал ее Игорь, — конечно, провожу.

Я поотказывалась, но Оля настояла на своем, и мы с Игорем побрели до моего дома. Была тихая лунная ночь, он рассказывал какой-то анекдот, который не показался мне смешным... В общем, мы просто шли, наслаждаясь свежим ночным воздухом после душного ресторана.

Несмотря на мои вежливые возражения, он поднялся проводить меня до квартиры, я открыла дверь, и тут он набросился на меня с объятиями и поцелуями. От неожиданности я только через несколько секунд взяла себя в руки:

— Игорь, что ты делаешь, так нельзя! — яростно, но тихо сказала я. чтобы не поднимать шум среди ночи.

— Перестань, я всегда любил только тебя, ты же знаешь, — горячо зашептал Игорь мне на ухо, намекая на нашу давнюю неудачную историю любви.

Да, с Игорем изначально начала встречаться я, на втором курсе института. Это была любовь с первого взгляда, скорее с первого прикосновения, когда я неловко оступилась на лестнице в институте, а Игорь протянул мне руку и помог подняться. Он был красивым брюнетом с обезоруживающей улыбкой, от которой многие девушки теряли голову. И я тоже ее потеряла. Мы встречались недели три — до одного злополучного вечера. Даже сейчас, спустя 14 лет, мне больно его вспоминать. Хотя временами и казалось, что боль ушла навсегда.

В тот день мы отмечали в нашей общаге День святого Валентина, но, так как моя закадычная подружка Оля оказалась без кавалера, а все друзья Игоря, как назло, разошлись по другим компаниям, решено было провести праздник влюбленных втроем. И вот в разгар вечера меня неожиданно позвала тетя Маша, наша вахтерша: по городскому телефону звонила моя мама из деревни. Я спустилась вниз и поговорила-то минут двадцать, а когда вернулась, то застала Олю на коленях у Игоря. Они страстно целовались.

Само собой, было, много слез, объяснений. Больше объяснялась Оля. Она отвела меня в сторонку и сказала, что Игорь давно на нее посматривал, но боялся мне признаться. А тут, когда я вышла, чувства вспыхнули, и они решили быть вместе. Игорь в тот вечер не сказал мне ни слова, просто быстро покинул нашу комнату — видимо, ему было стыдно смотреть мне в глаза. С тех пор я не люблю этот праздник — День всех влюбленных.

Тогда я очень переживала, плакала в подушку целый месяц... Но Игорь так и не пришел ко мне с объяснениями или извинениями, и я не могла спросить у него, почему он так со мной поступил. Через месяц Оля объявила мне об их помолвке. Я потихоньку смирилась и уже через 3 месяца танцевала на их свадьбе. Я была молода, доверяла Оле как самой себе и решила, что, значит, не судьба нам быть с Игорем, и он предназначен другой. С Олей мы так и остались подружками, я не держала на нее обиду, хотя сама с тех пор — а мне скоро исполнится 32 — так и не встретила свою любовь. Все это пронеслось в голове, когда я выпихивала подвыпившего Игоря за дверь.

Не стану скрывать, что поцелуй Игоря всколыхнул во мне старые чувства, и я вдруг поняла, что до сих пор к нему неравнодушна. Но я помнила, что Оля сидит в ресторане, она сама отправила мужа меня проводить, поэтому стойко захлопнула дверь перед самым его носом и, опустившись на коврик, горько заплакала.

«Видимо, все это из-за шампанского», — думала я, размазывая по щекам тушь и вспоминая, как же я была счастлива те прекрасные три недели с Игорем. «Наверное, надо было тогда бороться, — вдруг подумала я, — пойти к нему за объяснениями, а не оставлять все как есть. А теперь все в прошлом. И думать нечего: у Игоря и Ольги крепкая семья». Правда, детей они так до сих пор и не завели, но жили дружно, каждый год летали отдыхать на море, и все у них было хорошо.

Так я думала до следующего утра, пока меня не разбудил звонок на мобильный телефон. Это был Игорь.

— Настя, милая, я больше так не могу, — решительно заявил он. Поток слов лился безостановочно, я не успевала его переварить: — Я люблю тебя, любил всегда, не знаю, как Ольге удалось одурманить меня в тот вечер, но сейчас я твердо знаю: наш с ней брак — это фальшь, мы разные люди, и я хочу быть только с тобой.

— Подожди-подожди, я ничего не понимаю, — протирала я спросонья глаза. — Вы же вчера так мило смотрелись вместе, и она никогда не говорила мне, что вы ругаетесь или у вас проблемы.

— Да у нас давно проблемы, просто она признавать это не хотела. Все хорошо, говорит, все у нас нормально, все так живут. А я не хочу так, Насть, я хочу любви, какая у нас с тобой была. В общем, я внизу тебя жду, у подъезда. Одевайся и выходи, ты уже опаздываешь. А я должен тебя увидеть.

Взглянув на часы, я подпрыгнула как ужаленная: было уже полдевятого, а на работу надо к девяти!

Через десять минут я уже вышла из подъезда и... оказалась в объятиях Игоря. Но тут уж я не смогла сопротивляться, ведь он был абсолютно трезвый, и нежно прильнула к нему.

— Как я скучал, ты даже не представляешь, — ласково шептал он, гладя мои волосы.

Так бы мы и простояли целую вечность, но тут я вспомнила, что опаздываю на работу, и Игорь предложил меня подвезти. Я, конечно, согласилась.

Мы с ним ни о чем не договаривались, но вечером того же дня он стоял перед моей дверью с чемоданом.

— Значит, все-таки ушел, — вздохнула я.

— Да. Ты не рада? — улыбнулся он и заключил меня в объятия.

Не помню, когда за последние годы я была так счастлива. Но через пятнадцать минут раздался звонок Оли на мой мобильный. Она безутешно рыдала, рассказывая, как ее Игорек неожиданно заявил, что не может больше с ней жить, собрал чемодан и ушел.

— Как ты думаешь, у него есть женщина? — вдруг спросила она. — Ты его ни с кем не видела?

— Нет, — быстро ответила я, но сердце больно кольнуло: врать я не умею, тем более близким людям.

— Настенька, приезжай ко мне, мне так плохо, — жалобно попросила она, и я не нашлась, что ответить, кроме «конечно».

Игорь меня не понял и обиженно дулся, когда я вернулась от подруги в три часа ночи.

— Что же мы наделали? — схватилась я за голову и подняла на него глаза. — Она так страдает.

— Слушай, Настя, не верь, ты ей! — махнул рукой Игорь. — Не из-за меня она страдает, просто самолюбие ее задето. Муж ушел! А что жили уже десять лет как соседи, это ее мало волнует. Ты зря беспокоишься, я все правильно сделал. И теперь я здесь, с тобой, и хочу начать все с начала.

Он подхватил меня на руки и унес в спальню. Больше в эту ночь я Олю не вспоминала. Так прошла неделя. Я стояла за гладильной доской, гладила любимому рубашку, когда в очередной раз позвонила Оля.

— Настя, приходи ко мне, есть повод, — сказала она пьяным голосом.

— Оля, ты что, пьешь одна? Не смей! — грозно прикрикнула я в трубку.

— А у меня есть повод! Сегодня должна быть годовщина нашей свадьбы с Игорем. Ты ведь была на нашей свадьбе, помнишь, как мы были счастливы в тот день? — и Оля опять заплакала.

— Сейчас я приеду, — коротко сказала я и отключила утюг.

Из соседней комнаты вышел Игорь:

— Насть, ну долго так будет продолжаться, сколько можно? Пора бы ей уже успокоиться! — гневно начал он.

— Игорь, она пропадает, разве ты не видишь? Мы не можем так с ней поступить! — слезы выступили у меня на глазах, я остро осознала в тот момент свою вину перед подругой.

— Мы уже поступили так! Или ты хочешь отказаться от нашего счастья, только бы подруге было хорошо?! — крикнул он и ушел в спальню. А я вздохнула и поехала к Ольге.

Все выглядело еще хуже, чем я предполагала.

— А, заходи, подруга, выпей со мной — приветствовала меня совершенно пьяная Ольга.

— Оля, хватит пить, ты так сопьешься! — я выхватила у нее бокал.

— А лучшая подруга вздумала меня учить, — усмехнулась она. — Та самая, которая увела у меня мужа! Еще мне и советы дает!

Я отпрянула, как будто мне дали пощечину.

— Откуда ты знаешь? — воскликнула я.

— Мир не без добрых людей. Доложили, — горько усмехнулась Ольга, — или ты считала, я никогда не узнаю, что вы вместе? Это глупо! А вот лучше скажи, — пьяно потребовала она, — ты давно это задумала?

— Что именно? — я вдруг почувствовала ужасную усталость, и в душе возникла пустота.

— Увести моего Игоря, как я когда-то увела его у тебя? Это твоя месть, да? Ты все четырнадцать лет лелеяла ее, искала удобный случай мне отомстить?

— Да ты с ума сошла, Оля! — воскликнула я. — Какая месть? Игорь сам ко мне пришел, никого я не уводила. Оказывается, у вас были проблемы. Только ты мне о них не рассказывала!

— А... та же песенка — про любовь, — засмеялась подруга. — Да нет ее, этой вашей любви! Есть страсть, желание, симпатия, а любви нет! Это я тебе точно заявляю, прожив с этим человеком четырнадцать лет! — и она залпом выпила стопку коньяка.

— Есть любовь, — не согласилась я, — есть. И жить надо только с любимым человеком, а так, как вы жили, только мучиться...

— Ну да, ну да, тебе видней, как мы жили. Теперь ведь ты живешь с моим мужем, ты теперь все должна знать про нашу жизнь.

— Ну, зачем ты так? Мы с Игорем на самом деле любим, друг друга и совсем не хотели, чтобы все так получилось. Он ушел не ко мне, он просто ушел. Ты прости нас, если сможешь... Я пойду...

— Ну, нет! Прощения моего не жди, я тебя никогда не прошу! Ты мне больше не подруга!

Я выбежала от Оли вся в слезах и долго бродила по городу, не разбирая дороги. Дома Игорь, как мог, успокаивал меня, но все было бесполезно. Меня трясло, я не могла на него смотреть! И вдруг поняла, что не хочу его видеть.

Я закричала, чтобы он убирался, что он лишил меня подруги. Что было дальше, помню плохо. Только хлопнула входная дверь — Игорь ушел. С того дня прошел месяц. Он не звонил, я тоже. Хоть с Олей мы, конечно, не помирились, но я вдруг почувствовала, что совесть моя чиста. Я ходила на работу, как робот исполняла там свои обязанности, не позволяя себе думать об Игоре, о том, как хорошо нам было вместе. И вот однажды вечером позвонила Оля.

— Привет, подруга, что нового? Как ваши дела? — весело поинтересовалась она.

Я очень удивилась ее звонку и обрадовалась, услышав ее бодрый и такой любимый голос.

— Мои дела хорошо, а как у Игоря, не знаю, — ответила я. — Он ушел. Точнее, я выгнала его месяц назад

— Приезжай ко мне, нам надо поговорить, — заявила подруга, и я как была, в джинсах и футболке, так и отправилась к ней.

Оля встретила меня красивая, в длинном вечернем платье. Темные волосы уложены в высокую прическу.

— Куда ты собралась? — удивилась я.

— Иду в театр, — ответила она и добавила: — С любимым.

— С Игорем? — тихо спросила я.

— Настька, ну какая же ты дурочка! — вдруг воскликнула Оля и крепко прижала меня к себе. — Зачем ты его выгнала? Вы же любите друг друга!

— А как же ты? — удивленно спросила я.

— Как я? Пережила! Погоревала, конечно. И, знаешь, через неделю поняла, что любовь-то существует! Переходила через дорогу на красный свет, в расстроенных чувствах, а он чуть не сбил меня. Но зато я встретила его, мы любим друг друга! Дурочка ты моя, как же я счастлива! — она заливисто засмеялась.

Я смотрела на свою подругу и не узнавала ее. Вроде Оля, а вроде и нет. Такой счастливой я ее никогда не видела.

— Так, бери телефон и звони ему сейчас же! — приказала она.

— Кому? — не поняла я.

— Как «кому»? Игорю, конечно. Звони, не то я на тебя обижусь, — пригрозила она, чем окончательно меня рассмешила.

Я с дрожью набрала телефон любимого, и он тут же мне ответил. Уже через десять минут он примчался за мной в Олину квартиру с огромным букетом красных роз.

— Идите уже с глаз моих! — наигранно сердито буркнула Ольга. Но я видела озорные искорки в ее глазах и понимала, что она на нас совсем не обижается.
Как остановить шантажиста | Школа

Читайте также:

Нет комментариев. Ваш будет первым!