Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности
Черная пятница 2017

Помнить о себе

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Ариана
Опубликовано: 28 дней назад (23 октября 2017)
0
Голосов: 0
  

Лишь небольшие шрамы на груди супруга напоминают о том, что мы могли потерять...

Я выкупил вам с детьми двухнедельную путевку в Черногорию, — сообщил Саша. — Нашел хорошую гостиницу прямо на берегу моря. Катя с Максимом будут в восторге. Теплая вода, солнце, горы, красивейшая природа. А потом еще две недели проведете в санатории, в том, что тебе так понравился в прошлый раз. Я слушала, глядя на его измученное лицо, и размышляла, когда у него появился нервный тик — отчетливо было видно, как у мужа дергается правое веко.

— Дорогой, а почему ты не поедешь вместе с нами в Черногорию, раз говоришь, что там так красиво? — я взяла супруга под руку.

— Потому что не получается в этот период, — он покачал головой.

— Но ведь дату поездки можно перенести! Совершенно необязательно ехать на море именно в июле. Давай в августе?

— Все дело в том, что тогда я был бы слишком далеко... Понимаешь, если вдруг в фирме что-то случится, я не смогу быстро вернуться, — начал протестовать Александр.


Я с трудом скрыла разочарование. Вечно только фирма и фирма! Но постаралась взять себя в руки и через пару секунд спросила как можно более спокойным тоном:

— Тогда, может, хотя бы поедешь с нами в санаторий? Дети обрадовались бы...

— Возможно, получится вырваться к вам на выходные, — примирительно сказал Саша.

— Но... ты не понимаешь, что выходных недостаточно? — я вдруг почувствовала, что у меня начинают дрожать губы, и поняла, что вот-вот расплачусь. — Дети хотят побыть с тобой несколько дней, хотя бы на каникулах! Ты посвящаешь им слишком мало времени. И мне тоже.

— Чего ты хочешь? — Сашины глаза сузились, он уже не скрывал раздражения. — Я вкалываю с утра до вечера, чтобы вы ни в чем не нуждались. Надеялся услышать слова благодарности, а тут сплошные упреки и жалобы!


И прежде чем я успела хоть что-то ответить, муж вышел из комнаты, аккуратно закрыв за собой дверь. Таким уж он был — невероятно сдержанным: я бы на его месте грохнула этой дверью изо всех сил, но только не Саша. Он всегда старался держать себя в руках, в то время как я отличалась импульсивностью. И, несмотря на то, что у нас такие разные характеры, многие годы удавалось ладить друг с другом. Пока не появилась между нами эта злополучная «третья» — фирма, которую основал мой супруг.


Еще десять лет назад Саша работал в строительной организации. К сожалению, в какой-то момент их компанию выкупило более крупное предприятие. Сначала муж радовался, рассчитывал на развитие и, возможно, даже повышение заработной платы. Но случилось то, чего никто не ожидал. Новый руководитель решил, что у него хватает своих специалистов, и он не нуждается в дублировании должностей. В общем, он уволил целую группу работников, в том числе и Сашу. Муж был потрясен, я тоже, потому что у нас оставалась только моя небольшая зарплата. Супруг получил кое-какие деньги при увольнении, но мы понимали, что они быстро закончатся.


Саша сразу занялся поисками новой работы, понимая, что легко не будет. Его коллега из отдела тоже начал изучать рынок и пришел к тому же грустному выводу. Однажды они встретились за бокалом пива, чтобы поговорить о своих невеселых перспективах. А в конце вечера решили, что должны основать собственное дело.

— Но ты, же никогда не работал сам на себя! — я была слегка в шоке от их идеи.

— Каждый когда-то должен начать! Научусь! — муж искрился оптимизмом.


Я понимала, что сначала им с Игорем придется работать практически сутками. Так избыло. Поэтому старалась освободить супруга от любых домашних обязанностей, видя, сколько сил он отдает собственному делу. В конце концов, через два года фирма начала зарабатывать, и с каждым месяцем становилось все лучше. Но Саша не скорректировал свои усилия и темпы. — Кто не идет вперед, тот пятится назад! — любил повторять он.


У нас на тот момент уже было двое детей, воспитание которых полностью легло на мои плечи. Благо я могла позволить себе уволиться и заниматься исключительно домом. Внешне казалось, что у нас все идеально: я полностью посвятила себя семье, заботилась обо всем, а муж работал в своей фирме. Проблема заключалась в том, что мы практически перестали видеться и разговаривать.


Несколько лет назад, когда у нас было мало денег, все решения о покупках мы принимали вместе. Обсуждения и споры о приобретении новой стиральной машины длились неделями, мы взвешивали все «за» и «против», ездили по магазинам, сравнивали, цены. А сейчас? Стоило, только сказать Саше, что пригодилась бы новая стиральная машина, потому что старая уже едва работает, как в течение двух дней она уже стояла дома. Ее привезли какие-то люди, подсоединили, проверили и забрали старую. — Уже установили? — обрадовался мой супруг, когда вечером я ему об этом рассказала. — Вот и хорошо.


На этом вопрос со стиральной машиной был закрыт. И так было со всем. Знаю, что это выглядит как нытье, потому что каждая на моем месте, вероятно, только обрадовалась бы, что может позволить себе новую вещь без жесткой экономии и кредитов. Но речь сейчас не о деньгах — только о том, что покупки стали такими... безличными. Мы окружали себя красивыми дорогими вещами, зато ослабевала связь между нами.


Мои разговоры с супругом выглядели одинаково: «Новые занятия для детей? Никаких проблем. Скажи только, сколько нужно заплатить, и не морочь мне голову тем, должна это быть гимнастика или современные танцы. Пусть ходят и туда и туда. Кате не нравится гимнастика? Нечего жаловаться, многие дети могут только мечтать о таких возможностях. Я должен поговорить с дочерью, с сыном? У меня нет времени, я устал. Ты же целый день с ними дома, поговори сама — ты их лучше знаешь!» Вот именно...


Я лучше знала наших детей, но все хуже — собственного мужа. Мы почти не разговаривали, виделись мимолетом. Когда я пыталась обсудить что-либо с Сашей, он сразу раздражался. Честно признаюсь, было тяжело. И с каждым разом все тяжелее. Я связывала большие надежды с каникулами, думала: если вместе съездим куда-нибудь, мне удастся поговорить с Сашей и убедить его немного сбавить обороты с работой, попробовать организовать дело так, чтобы можно было уделять больше внимания мне и детям. В конце концов, он был директором... К сожалению, несколькими месяцами ранее ушел деловой партнер моего мужа. Игорь решил, что ему достаточно заработанных денег, и полностью изменил свою жизнь. Отправился с женой в трехмесячное путешествие.

— Мужик окончательно сошел с ума, — прокомментировал решение партнера Александр. — Но он может себе это позволить, дети у них уже взрослые, сами на себя зарабатывают. А я должен заботиться о семье.


У меня не получалось убедить Сашу, что как семья мы чувствовали финансовую поддержку, но все острее нуждались во внимании, в общении, в проявлении чувств с его стороны. Он абсолютно не понимал, что значит для нас его постоянное отсутствие. И каникулы снова запланировал так, будто хотел от нас избавиться и остаться один на один со своей фирмой. Тогда он мог бы посвящать ей все свое время, а не выслушивать нарекания с моей стороны. В какой-то момент я почувствовала, что моя жизнь стала выглядеть совсем не так, как хотелось. Раньше, даже когда не хватало денег, я была счастлива. Но сейчас вместо отпуска в Черногории я предпочла бы просидеть под грушей в деревне, но чтобы вся моя семья была рядом...

— Дорогой, может, вместо Черногории мы с детьми съездим к моим родителям? — спросила я Сашу.


Он с удивлением посмотрел на меня. И сухо ответил:

— Как хочешь. Просто раньше ты сама не хотела ездить к ним на каникулы.

Это правда. Я давно не оставалась у родителей больше чем на два-три дня. Мы заезжали к ним всей семьей на праздники и почти сразу возвращались домой. Тогда мне это казалось нормальным. Только сейчас я поняла, почему так делала: боялась, если задержусь, родители заметят, что с моим браком что-то не так. Они всегда очень любили друг друга и держались вместе. А мы... Как же мне не хватало такой близости с Сашей!


Вобщем, мы с детьми поехали к моим родителям. Катя с Максимом, возможно, слегка расстроились, что не едут на море, но быстро оценили прелести деревенского отдыха у родных. Неудивительно, ведь бабушка с дедушкой встретили их с такой любовью!

А я несколько дней готовилась к разговору с родителями. Мне просто необходимо было все им рассказать.

— Я чувствую, что должна уйти от Саши, потому что по-другому он просто не опомнится, — грустно сообщила я как-то вечером маме с папой.

— Попробуй сначала поговорить с ним, — обеспокоились они.

— Не получается. Пробовала, и не раз, — грустно покачала я головой.


Когда муж приехал к нам на выходные, я практически силой вытащила его на долгую прогулку. Не хотела, чтобы дети стали свидетелями нашего разговора. Во время прогулки сообщила Саше о своем решении.

— Ты сошла с ума! — вскинулся он. — У тебя же есть все что душа пожелает!

— Все, кроме тебя, — тихо ответила я мужу.

— Говоришь какую-то ерунду! — раздраженно заявил он, затем развернулся и ушел, оставив меня одну на лесной тропинке. Когда я вернулась домой, родители сообщили с тревогой:

— Он сел в машину и уехал «Это конец», — едва не плача, подумала я.


Саша не разговаривал со мной несколько дней, не отвечал на звонки. Когда я звонила ему на работу, секретарь вежливо извинялась и говорила, что он на совещании, планерке или еще

где-то и никак не может подойти к телефону.


Я не сдавалась. Не хотела расставаться так нехорошо. Решила сократить каникулы и вернуться домой. Перед отъездом позвонила Саше, чтобы сказать ему

об этом, по крайней мере, оставить сообщение через секретаря. И тут...

— Александр Константинович в больнице, — услышала я ее напряженный голос. — Я как раз собиралась вам позвонить. Пятнадцать минут назад его увезли на скорой.

— Что случилось? — я едва не потеряла сознание от страха.

— Похоже, это инфаркт.


Я оставила детей у родителей, вскочила в машину и помчалась в город. Когда добралась до больницы, мужа уже оперировали. В суженный сосуд, который не хотел пропускать кровь к сердцу, ввели особый баллонный катетер, который расширил стенки. А затем в этом месте зафиксировали специальный стенд — металлическую пружинку для восстановления нарушенного кровотока.

— Я думаю, все будет хорошо, потому, что ваш супруг попал к нам вовремя. Это редко случается, пациенты часто оттягивают момент обращения к врачу, думая, что боль в грудной клетке пройдет сама, — сообщил доктор. — Но если он планирует пожить подольше, однозначно придется изменить стиль жизни и придерживаться диеты. А еще важно перестать нервничать

Меня немного успокоили его слова. «Главное, Саша живой», — думала я. Всю ночь просидела возле его кровати, а когда рано утром муж проснулся...


— Любимая, ты была права, — были его первые слова. — Какой же я идиот, что не замечал этого... Только угроза смерти помогла моему супругу понять, что не его фирма и деньги, а семья важнее всего в жизни. Я тоже осознала, что развод не был бы выходом из положения, потому что люблю Сашу и хочу быть рядом с ним. Когда муж вернулся из больницы, впервые за долгие годы он взял длительный отпуск. Мы все вместе поехали в санаторий, потому, что путешествие в Черногорию было бы для него пока не по силам. Но я ни капельки не жалела, что в этом году мы не попали на море. Главное, что теперь мы по-настоящему вместе!
Прими мою любовь | Псевдогей

Читайте также:

Нет комментариев. Ваш будет первым!