Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Выбираем матрас

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Ариана
Опубликовано: 1696 дней назад (6 марта 2016)
0
Голосов: 0
  

Поскольку здоровый крепкий сон невозможен, если ваше ложе неудобно, к выбору матраса нужно отнестись ответственно. Несколько десятилетий назад выбирать было особенно не из чего. Ватные матрасы, наполнитель которых становился комковатым уже через несколько месяцев, матрацы, набитые шерстью, которая вскоре наполняла спальню неприятным запахом, или слишком мягкие и жаркие пухо-перовые перины. Сегодня же в магазине просто разбегаются глаза от предлагаемого разнообразия. Какие матрасы существуют сегодня?

Наиболее бюджетные варианты - беспружинные. Безпружинные матрасы чаще всего наполняют ватином, войлоком, поролоном, латексом или кокосовым волокном (койрой). Реже наполнителем являются конский волос, морская трава, и даже солома. Производство ватных матрасов сегодня очень отличается от прошлого века. Их наполнение гораздо более качественное. Поэтому такие матрасы гигиеничны и прослужат довольно долго.

Чаще всего для того, чтобы придать конструкции матраса все необходимые свойства, различные материалы комбинируют слоями в нужных пропорциях. Комбинируя прослойки из материалов с различными свойствами и пружинных блоков, специалисты создают специальные лечебные модели матрасов, которые принято называть ортопедическими или анатомическими.

Ортопедическим матрасам это удается за счет многослойности (количество слоев прямо пропорционально его качественным характеристикам). Обычно жесткие слои чередуются с мягкими. А если говорить о пружинных блоках, то максимальным ортопедическим эффектом обладают блоки независимых пружин за счет того, что каждая пружина может сжиматься автономно.

Латексно-пружинный матрас – еще одна удобная промежуточная модель ортопедического матраца.
Обивку на матрацы изготавливают как из натуральных тканей (льна, хлопка, шерсти), так из искусственных, синтетических и смешанных, а порой и из нетканых материалов. Конечно же, предпочесть стоит экологически чистые натуральные материалы. Обычно это хлопок, лен и овечья шерсть. Производители позаботились и о тех потребителях, которые страдают аллергией, специально для них разработаны модели матрасов, обивка которых обрабатывается с помощью специальных противоаллергенных препаратов.

Большой популярностью последнее время стала пользоваться модель матраса под названием зима-лето, которую иногда еще называют климатической. Наматрасник у этой модели двусторонний, с одной стороны – шерстяной, а с другой – хлопковый. Это позволяет в холодное время года утеплять свою постель с помощью шерстяного покрытия, а в жару, перевернув матрас вверх хлопковой стороной, слегка охладиться.
Какой матрас лучше выбрать, какова должна быть его жесткость? Все это зависит от вашего личного вкуса и от того, какие требования вы предъявляете к своему будущему ложу. Однако при этом учтите советы специалистов: детям и пожилым людям полезнее спать на более жестких матрасах.
Организация пространства небольшой спальни | Выбираем одеяло

Читайте также:

Нет комментариев. Ваш будет первым!