Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Сыр с плесенью: вкусно, но опасно?

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Ариана
Опубликовано: 87 дней назад (13 января 2020)
0
Голосов: 0
  

Среди впечатляющего количества сыров на рынке самое престижное место отведено сырам с плесенью. И хотя нашему человеку с детства известен факт, что такие сыры принадлежат к вершинам французской кулинарии, многие хозяйки обходят заплесневелый сыр стороной. Другие же, напротив, открыв для себя ранее неизвестный вкус, стараются почаще побаловать себя деликатесом. Кто же прав? Что привлекает гурманов в сыре с несвежим запахом? И не приносит ли он вред?

Полезные свойства

Заметим сразу, что сыр с плесенью конечно же можно есть в чистом виде. Но есть и весьма оригинальные салаты, одним из ингредиентов которых он является. Здесь вы обязательно найдете интересные идеи, как побаловать себя и гостей вкусными блюдами.

Кроме того, что сыр с плесенью деликатес и имеет элитный вкус, он еще и обладает полезными свойствами:

• Он просто чемпион по количеству кальция. Небольшого кусочка в 50-70 г к чаю или кофе утром предостаточно, чтобы обеспечить организму его суточную норму.

• Он богат на аминокислоты, которые принимают участие в укреплении и формировании мышц.

• В нем высок уровень содержания пенициллина, который исполняет роль натурального антибиотика. Ранее сыр даже давали тяжело больным.

• По количеству белка плесневелые сыры превосходят даже мясо и рыбу.

• Употребляя сыр в пищу, можно снизить кровяное давление, улучшить зрение и обмен веществ, повысить работоспособность.

Отдельное слово нужно сказать в пользу сыров с голубой плесенью. Они обладают противовоспалительным действием, улучшают работу сосудов, вырабатывают меланин.

Вред сыров с плесенью

Хотя плесень и принято считать первым признаком благородства сыров, увлекаться ими не стоит. Продукты жизнедеятельности грибков могут отрицательно сказаться на микрофлоре кишечника. Поэтому сыры не рекомендуют беременным и маленьким деткам. Лучше воздержаться от употребления сыров с плесенью людям с болезнями органов пищеварения. Кроме того, такие сыры очень калорийны, поэтому не рекомендуются людям с лишним весом.


Как хранить

Сыр с плесенью хорошего качества слабо пахнет пенициллином и вызывает стойкую ассоциацию с больничным запахом. «Голубые» сыры должны быть достаточно рыхлыми и мягкими, но не разваливающимися на мелкие кусочки. Лучше не покупать сыра много, хотя редко какой кошелек позволит приобретать его килограммами. Купленный сыр лучше съедать сразу. Но если принято решение оставить кусочек «на потом», не следует класть его в холодильник. Во Франции для хранения сыров даже используются специальные шкафы. Нашему потребителю лучше хранить его завернутым в бумагу, а не в полиэтиленовом пакете.

Рокфор, бри, камамбер… Эти еще пока экзотичные названия постепенно входят в нашу действительность. Время от времени, балуя себя кусочком заморского деликатеса, помним о том, что любой продукт хорош в меру.
Как оригинально подать мороженое

Читайте также:

Нет комментариев. Ваш будет первым!