Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Кормление по первому требованию: плюсы и минусы

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Ариана
Опубликовано: 1394 дня назад (31 мая 2015)
0
Голосов: 0


Сейчас на любых курсах для беременных акушеры отстаивают право ребенка получать заветную мамину грудь по первому требованию. Давайте рассмотрим плюсы и минусы такого кормления.

Часто мамочек, у которых будет первенец, «забывают» предупредить о том, что малыш может висеть на груди сутками – ведь для него она не только источник питания, но и первое и самое верное средство почувствовать себя в безопасности. И тут придется научиться различать эти два момента и по мере подрастания малыша уметь переключать его внимание с груди на другие возможности успокоиться. Перегибать палку не стоит: ведь где, как не рядом с мамой, малыш может получить первый и самый важный базовый опыт доверия? Но решить этот вопрос для себя просто необходимо, ведь чем старше будет становиться ребенок, тем чаще ему придется сталкиваться с тем, что далеко не все его желания будут реализовываться.

Идти на поводу у дитяти, может, и приятно – но до поры, до времени. Едва ли не с первых недель жизни кроха не только осваивает окружающий мир, но и учится им манипулировать. Ну какая нормальная мать не прибежит на первый же требовательный крик младенца? Именно поэтому стоит постепенно начинать вырабатывать режим кормления, чтобы примерно к четырем месяцам малыш ел по часам. ТУТ вы сможете узнать о других особенностях развития ребенка к этому возрасту.

Очень большой плюс кормления по требованию в первые месяцы жизни: поддержание самого процесса лактации – очень быстро ребенок «налаживает» комфортный режим кормления. Мудрая природа-мать заложила в женский организм волшебную способность предугадывать желания малыша. Чаще всего те мамочки, кто сумел оптимизировать процесс кормления по требованию, отмечают, что им не приходится метаться с переполненной грудью, если по какой-то причине у малыша пропал аппетит, и не надо ждать «часа Икс», чтобы «молоко пришло». При кормлении по требованию молоко есть всегда!

Многие психологи заявляют о том, что во время кормления по требованию формируется особенно тесная связь между мамой и малышом. Конечно с этим мнением не согласятся те мамочки, кто кормил свое чадо четко по часам или чей ребенок был искусственником. Получается, что в этом случае материнская любовь меньше? Рассуждать и спорить об этом можно до бесконечности, тут, как говорится, каждый выбирает по себе.

В большинстве случаев следствием кормления по требованию становится совместный сон с ребенком. И это едва ли не самый жирный минус. Да, у мамы в этом случае появляется хоть какая-то перспектива ночного сна: вместо того, чтобы вставать к малышу по 10-15 раз за ночь, достаточно просто лечь рядом с ним поудобнее и при первых же признаках беспокойства крохи предложить ему грудь и покормить. Малыши прекрасно совмещают процесс сосания со сном. В первые месяцы жизни грудничка это очень вдохновляет.

Однако буквально после полугода большинство детей перестают так уж нуждаться в груди. Многие уже получают сытный и вкусный прикорм, увеличивается период глубокого ночного сна – и процесс частого сосания материнской груди носит чисто психологический характер. Этакий короткий поводок для мамы… Однако приучить ребенка-«совместника» к своей кроватке становится довольно сложной задачей. Как бы странно это не звучало, но ребенок, умильно сопящий в супружеской постели, спустя какое-то количество месяцев может стать прямой и явной угрозой семейным отношениям - далеко не все отцы готовы длительно мириться с таким «бонусом». Как только совместный сон с ребенком стал популярен, появился и такое понятие в психологии как синдром «третьего лишнего», которым начали страдать отцы. Если такой «диагноз» настиг главу семейства, то тут уже выбор за мамой: уговорить супруга еще немного потерпеть и приобрести диван или кровать пошире или же начать решать очередную проблему.

Кормить ребенка по требованию или по часам, грудное или искусственное вскармливание - это всегда выбор мамы. Делайте только так, как удобно именно вашей семье!
Как приучить ребенка засыпать самостоятельно | Дети не хотят идти с прогулки домой. Как быть?

Читайте также:

Нет комментариев. Ваш будет первым!