Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Маленькие «взрослые»: детские кризисы и как с ними бороться

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Ариана
Опубликовано: 2010 дней назад (23 марта 2015)
0
Голосов: 0


Взрослый человек с высоты своего возраста расценивает детство как самую беззаботную пору в жизни. Однако у детей бывают серьезные проблемы в раннем возрасте, которые кажутся родителям пустяковыми. На самом же деле ребенок переживает кризисное время, и таких кризисных этапов три: 1 год, 3 года и период 5-7 лет.

Кризис у годовалых детей

Один годик – время исследований для маленького человечка. Именно на этом этапе дети начинают проявлять интерес к окружающему миру и его реалиям. Любопытство малыша могут привлекать самые разные предметы: от целлофановых пакетов до ножниц и кастрюль.

В попытке обезопасить свое чадо от опасных предметов в доме родители накладывают массу ограничений на его познавательную деятельность. Запреты могут не оставить юного исследования, а наказание за игру с травмоопасной вещью обернется непониманием и обидой со стороны ребенка.

Выходом в такой ситуации будет исключение подобных предметов из поля зрения ребенка и предложение ему более безопасных бытовых предметов.

Кризис трехлетнего возраста

В это время начинается новый этап освоения ребенком мира и построения отношений с окружающими людьми. Это проявляется в стремлении к самостоятельности и попытке проверить границы дозволенного. Очень часто в такой период ранее послушный малыш становится упрямым, агрессивным, вредным, устраивает истерики и буквально выводит родителей из себя. В этом и заключается вышеуказанный кризис, а упрямство ребенка можно списать на скорейшее желание стать самостоятельной личностью.

Если малыш до сих пор делил комнату и даже кровать с родителями, настало время выделить ему отдельное пространство. Именно сейчас для развития малыша важно, чтобы у него появился свой уютный мирок, где есть только его вещи. Детская кровать, в которой спит малыш, пусть будет удобной и только его!

Бороться с детским кризисом в этом возрасте необходимо с помощью маленьких поручений, которые малыш может выполнить без взрослого. Немаловажной деталью будет и поощрение за выполненную работу. Ни в коем случае нельзя показывать свое бессилие перед ребенком, потакать ему во время истерик, подобные выходки лучше просто игнорировать.

И снова кризис

В 5-7 лет малютка пытается показать себя взрослым за счет подражания старшим: хочет ложиться спать позже, больше гулять, проявляет интерес к «запретным» словам. Всякую попытку родители пресекают фразой «Ты еще маленький», а такие слова сильно задевают маленькую личность. В качестве протеста он может хамить, замыкаться в себе, объявлять бойкот и использовать другие приемы воздействия.

Главное в такие моменты сохранять спокойствие. На желания ребенка пользоваться правами взрослых следует потребовать от него выполнения несложных взрослых обязанностей: полить растения, помыть чашку. А на детскую грубость можно ответить молчаливым бойкотом.

В любой кризисный момент дети ждут от взрослых поддержки и понимания. Терпение и спокойствие в такой ситуации помогут избежать многих проблем.
Выбираем кроватку для новорожденного | Колики: как помочь малышу

Читайте также:

Нет комментариев. Ваш будет первым!