Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

12 июля

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Северянка
Опубликовано: 4307 дней назад (11 июля 2012)
+2
Голосов: 2

12 июля - память святых первоверховных апостолов Петра и Павла



В конце Петрова поста Православная Церковь вспоминает «священную двоицу», первоверховных апостолов Петра и Павла.  Трудно в нескольких строчках описать все их труды и миссионерские подвиги, о которых так много говориться в книгах Нового Завета, включающего и послания самих апостолов первым христианским общинам.  Но попробую поведать хотя бы немногое….

Петр до встречи со Христом носил имя Симон. Он был старшим братом апостола Андрея Первозванного, простым галилейским рыбаком, не отягощенным образованием и ученостью. Был женат, имел детей. Именно в его доме Господь совершил одно из своих первых чудес, исцелив его тещу. По характеру Петр был искренним, богобоязненным человеком, наделенным очень живым образом мышления и горячим, нетерпеливым характером.  Этот пламенный характер проявляется во многих жизненных ситуациях, о которых рассказывают Евангелия. Вот Христос приказывает ему, еще рыбаку, а не апостолу, заново закинуть сети после безуспешного ночного лова,  - и он повинуется, а когда сеть приносит необычный улов, говорит Учителю: «Выйди от меня, Господи, потому что я человек грешный». Настолько остро ощущал он свое недостоинство. Позднее, увидев Спасителя, идущего по воде, наоборот, немедленно просит: «Повели мне придти к Тебе по воде». И пошел, повинуясь воле Христа. Потом, правда, усомнившись, начал тонуть. Но ведь остальные апостолы даже попробовать не дерзнули! И не случайно именно Петр без малейших сомнений и колебаний, еще до воскресения Христова,  произносит перед Богом свое вероисповедание: «Ты – Христос, Сын Бога Живого!» И, видя его твердую веру,  Спаситель говорит ему: «Ты – Петр [т.е. камень], и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее». Арамейское и греческое слова, обозначающие скалу, камень, соответственно – Кифа и Петр – становятся отныне новыми именами Симона.

Петр был одним из самых близких ко Христу учеников, свидетелем многих Его чудес. Он видел Христа в его Божественной славе на горе Фавор, был  участником Тайной Вечери, и в Гефсиманском саду пытался мечом защитить своего Божественного Учителя. На Тайной Вечери, где Христос уже предупреждает апостолов о грядущих испытаниях, Петр, как всегда горячо и искренно, обещает Христу, что не оставит Его даже под страхом смерти. На что Христос отвечает ему: «В эту ночь, прежде нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня». Может быть, если бы именно в этот момент приступили палачи, Петр мужественно пошел бы на казнь вслед за своим Учителем. Но впереди была еще долгая ночь, полная неизвестности. И под утро, во дворе первосвященника, куда стражники привели Христа, Петр трижды отрекается от Него, сам, может быть, того не заметив. И тут раздается петушиный крик…. «Тогда Господь, обратившись, взглянул на Петра; и Петр вспомнил слово Господа… И вышед вон, горько заплакал».  По преданию, всю оставшуюся жизнь, услышав крик петуха, Петр вспоминал свое отречение и омывал его слезами покаяния. И Господь, видя это глубокое раскаяние, прощает Своего ученика. Явившись апостолам по воскресении, Он задает Петру вопрос: «Любишь ли ты Меня?». Спрашивает трижды, так что Петр даже опечалился, отвечая: «Господи! Ты все знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя». Но троекратное отречение требовало и троекратного утверждения в любви. И Господь, так же троекратно, говорит Петру: «Паси овец моих», тем самым восстанавливая его в апостольском звании.  
Петра называют еще Апостолом надежды христианской, так как он находит в себе силу признать свое предательство и сокрушенно плакать о своей, столь знакомой и свойственной всем нам, слабости. И после того, как Господь прощает его,  апостол становится пламенным и мужественным Его проповедником. После сошествия Святого Духа, произнеся перед народом сильную речь в день Пятидесятницы, он первый содействовал распространению и утверждению Христовой Церкви. Сила его слова была столь велика, что он обращал ко Христу по три, пять тысяч человек. Обличаемые им в преступлении падали мертвыми, мертвые воскресали, больные исцелялись даже тогда, когда на них падала тень проходившего апостола. Петр совершил пять путешествий, проповедуя Евангелие. Последнее из них он окончил в Риме, где умножил число учеников, обратив ко Христу даже двух любимых жен императора Нерона. Но степень гонений на христиан все увеличивалась. Пришел час и мученической кончины апостола Петра. По повелению Нерона 29 июня 67 года Петр был распят. Считая себя недостойным принять такую же смерть, как его Божественный Учитель, апостол попросил распять его головой вниз.

Павел, в отличие от Петра, не был рядом со Христом во время Его земного пребывания,  не входил в число Его учеников, поэтому о нем мы узнаем не из святых Евангелий, а из книги Деяний святых апостолов. До своего обращения ко Христу он носил имя Савл. Родился он в городе Тарсе, и, будучи родом из тогдашней элиты, был римским гражданином, что давало ему множество особых прав (например, требовать суда лично у императора, чем он впоследствии и воспользовался для того, чтобы попасть в Рим). Образование он получил в Иерусалиме, у известнейшего богослова того времени Гамалиила, и принадлежал к числу фарисеев – ревнителей Ветхозаветного Закона, стремившихся буквально и точно исполнять все его требования. Воспитанный в законе иудейском, Савл ненавидел Церковь Христову, и выпросил у синедриона власть всюду находить и преследовать христиан. Однажды он шел в Дамаск, имея при себе письмо первосвященника к синагогам, дабы и там находить христиан, и, связав, отправлять их в  Иерусалим. И на этом пути произошла встреча, навсегда изменившая его жизнь. Когда он приблизился к Дамаску, его внезапно осиял свет с неба. Упав на землю, он услышал голос, говорящий: «Савл, Савл, что ты гонишь Меня?». Он спросил: «Кто Ты, Господи?» Господь ответил: «Я Иисус, Которого ты гонишь; трудно тебе идти против рожна». «Господи, что повелишь мне делать?», - в трепете и ужасе спросил Савл. И Господь повелел ему: «Встань и иди в город; и сказано будет тебе, что тебе надобно делать». Люди же, шедшие вместе с ним, стояли в оцепенении, слыша голос, но никого не видя. Савл поднялся, но утратил зрение. Спутники взяли его за руку и привели в Дамаск, где, по прошествии трех дней, он получил исцеление через одного из учеников Христа по имени Анания. Подробнее об этом можно прочитать в книге Деяний святых апостолов, глава 9.
С этого момента упорный гонитель христианства становится неутомимым проповедником Евангелия.  Он совершал непрестанные путешествия в разные страны, проповедуя Христа иудеям и язычникам. Могущество его проповеди сопровождалось   чудесами, неусыпным трудом  и высокой святостью жизни. Апостольские труды апостола Павла беспримерны. И если Петр проповедовал в основном среди своих соплеменников и единоверцев, то образованный Павел обращался к иноязычной и иноверческой аудитории. За свои труды он претерпел многочисленные скорби. В 67 году 29 июня, в одно время с апостолом Петром, (по другим сведениям, с разницей в один год), он принял мученическую кончину в Риме. Как римского гражданина, его не могли предать позорной казни через распятие, и апостол был обезглавлен мечом.

Сегодня мы чтим память этих славных апостолов Христовых, и просим, чтобы Господь, по их молитвам, даровал нам твердость веры Петра и разум Павла, силу их духа, и мужество исповедания веры Христовой в нынешнем многомятежном мире.

Тропарь апостолам: "Апостолов первопрестольницы, и вселенныя учителие, Владыку всех молите, мир вселенней даровати, и душам нашим велию милость".
Перевод: "Первенствующие из апостолов и Вселенской Церкви учителя, Владыку всех молите мир миру даровать и душам нашим великую милость".
8 июля | 17 июля

Читайте также:

Нет комментариев. Ваш будет первым!