Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

22 мая

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Северянка
Опубликовано: 4359 дней назад (21 мая 2012)
+2
Голосов: 2

22 мая - Перенесение мощей святителя Николая, архиепископа Мирликийского, чудотворца.

  


Этот праздник посвящен событию, которое совершилось 925 лет тому назад. В этот день, 9 мая (по старому стилю) 1087 г., из г.Миры Ликийские мощи святителя Николая были перевезены на юг Италии в г.Бари с целью спасти святыню от возможного поругания.

Житие святителя Николая Чудотворца можно прочитать в Православном календаре за 19 декабря: Святитель Николай Чудотворец
  
Тело святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских, по кончине его было положено в Мирах (ныне небольшое селение в Турции), где он завершил свое земное поприще. Вскоре его мощи были прославлены от Господа благодатным истечением целебного мира. Почти семь с половиной веков мощи святителя Николая хранились под спудом в Сионском храме.

В царствование императора Алексея I Комнина (1081-1118) и при Патриархе Николае III Грамматике (1083-1111) Византийская империя находилась в состоянии упадка. Опустошительные набеги турок на греческие владения в Малой Азии угрожали не только жизни местного населения, которое жестоко истреблялось, но и самим христианским святыням. «Они прошли, - говорится в летописях, - по всем городам и селам, от Корсуня в Крыму до Антиохии и Иерусалима, и при этом иссекали мужчин, а женщин и детей брали в плен, и сжигали дома и имущество. Церкви и монастыри опустели, и города перешли во власть неверных». В 1034 г. турки овладели Ликийской областью и городом Миры — тем городом, где почивали мощи святителя Николая. Многие православные храмы были разорены и разрушены. Развалины храма с гробницей святителя Николая Чудотворца были в запустении и охранялись лишь несколькими благочестивыми монахами. Мусульмане покушались уничтожить мощи святого, глубоко чтимого всем христианским миром. Еще в VIII веке начальник турецкого флота Хумейд пытался взломать гробницу святителя Николая,  и только по ошибке военачальника мощи святителя уцелели. Осквернение святынь возмущало христиан. Единственным выходом в этом скорбном положении было перенесение мощей в безопасное место.

Особенно опасались за мощи святителя Николая христиане в Италии, среди которых было много греков. В 1087 году барские и венецианские купцы отправились в Антиохию для торговли. И те, и другие предполагали на обратном пути взять мощи святителя  и перевезти их в Италию. В этом намерении жители города Бари опередили венецианцев и первыми высадились в Мирах. Вперед были посланы два человека, которые, вернувшись, сообщили, что в городе – все тихо, а в церкви, где покоится величайшая святыня, они встретили только четырех монахов. Тотчас 47 человек, вооружившись, отправились в храм святителя Николая. Монахи-сторожа, ничего не подозревая, указали им помост, под которым была скрыта гробница святого, где, по обычаю, чужестранцев помазывали миром, которое источали мощи святителя. Чтобы облегчить свои действия, баряне  открыли монахам свои намерения и предложили им выкуп – 300 золотых монет. Сторожа отказались от денег и хотели оповестить жителей об угрожавшем им несчастье. Но пришельцы связали их и поставили у дверей своих сторожей. Они разбили церковный помост, под которым стояла гробница с мощами. В этом деле особенным усердием отличался юноша Матфей, желавший как можно быстрее обнаружить мощи святителя. В нетерпении он разбил крышку, и все увидели, что саркофаг наполнен благоуханным святым миром. Соотечественники барян, пресвитеры Лупп и Дрого, совершили литию (особую службу), после которой тот же Матфей стал с осторожностью извлекать из переполненного миром саркофага мощи святителя. Это происходило 20 апреля 1087 года.

Ввиду отсутствия ковчега (специального ящика), пресвитер Дрого завернул мощи в верхнюю одежду и в сопровождении барян перенес их на корабль. Освобожденные монахи сообщили городу печальную весть о похищении иностранцами мощей Чудотворца. Толпы народа собрались на берегу, но было поздно...

8 мая корабли прибыли в Бари, и скоро радостная весть облетела весь город. На следующий день, 9 мая, мощи святителя Николая торжественно перенесли в церковь святого Стефана, находившуюся неподалеку от моря. Торжество перенесения святыни сопровождалось многочисленными чудотворными исцелениями больных. Через два года была закончена и освящена нижняя часть (крипт) нового храма во имя святого Николая, сооруженного специально для хранения его мощей, куда они и были торжественно перенесены папой Урбаном Вторым 1 октября 1089 г. Верхняя часть храма (базилика) была построена значительно позже, в 1197 г.

Мощи Николая Чудотворца и поныне хранятся в Бари, в белоснежной базилике Сан Сабино - храме романского стиля ХII века.



Событие, связанное с перенесением мощей святителя Николая, вызвало особенное почитание Чудотворца и ознаменовалось установлением особого праздника 9 мая (22 мая по новому стилю). Вначале праздник перенесения мощей святителя Николая отмечался только жителями итальянского города Бари. В других странах Христианского Востока и Запада он не был принят, несмотря на то, что о перенесении мощей было широко известно. Это обстоятельство объясняется свойственным средним векам обычаем чествования преимущественно местных святынь. Кроме того, Греческая Церковь не установила празднования этой памяти, потому что потеря мощей святителя была для нее событием печальным.  Русской Православной Церковью празднование памяти перенесения мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бари 9 мая установлено  на основе глубокого, уже упрочившегося почитания русским народом великого угодника Божия, перешедшего из Греции одновременно с принятием христианства.  Вскоре после перенесения мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бар град, появилась русская редакция жития и повести о перенесении его святых мощей, написанной современником этого события.

Многих смущает тот факт, что святые мощи были спасены не совсем, так сказать, благочестивым образом, - как ни крути, а были они фактически украдены под покровом ночи и спешно увезены из Византии. Но достаточно съездить в нынешние Миры Ликийские – одну из главных турецких туристических точек, чтобы понять, от чего была спасена святыня. Уже на подходах к городу  приезжих встречают многочисленные магазины со всевозможными  иконами святителя Николая. Иконы — даже на игральных картах (!) — чередуются со всеми видами изображения Санта-Клауса, а услужливые русскоязычные продавцы сразу рекомендуют, какая икона «от чего и для чего» — настоящая ярмарка оккультизма и суеверия. В пяти минутах от храма, в котором когда-то хранились мощи святого, вывески зазывают в табачный магазин святителя Николая.  Сам храм полуразрушен. Мозаики, приделы — в плачевном состоянии. На жертвенник кто-то кладет вещи, кто-то присаживается передохнуть, а в  справочном плакате у храма написано, что святитель Николай — полурелигиозное - полумифическое существо. Таков мусульманский бизнес, основанный на религиозной безграмотности современных христиан-туристов.


Тропарь праздника: «Приспе день светлаго торжества, град Барский радуется, и с ним вселенная вся ликовствует песньми и пеньми духовными: днесь бо священное торжество,  в пренесение честных и многоцелебных мощей святителя и чудотворца Николая, якоже солнце незаходимое, возсия светозарными лучами, разгоняя тьму искушений же и бед от вопиющих верно:  спасай нас, яко предстатель наш, великий Николае».
Перевод: «Настал день светлого торжества, град Барийский радуется, и с ним вся вселенная ликует с гимнами и песнями духовными; ибо в сей день священное торжество  перенесения досточтимых и многоцелебных мощей святителя и чудотворца Николая:  как бы солнце незаходящее воссияло светозарными лучами и отгоняет тьму искушений и бед  от взывающих с верою:  "Спасай нас, как заступник наш, великий Николай!"».
6 мая | 6 июля

Читайте также:

Sava # 23 мая 2013 в 10:24 0
Спасибо, Ирин.
Северянка # 23 мая 2013 в 11:27 0
Спасибо читающим!  smile