Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Можно ли забеременеть при грудном вскармливании?

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Ариана
Опубликовано: 1036 дней назад (10 февраля 2016)
0
Голосов: 0
  

Кормление ребенка грудью в первые полгода его жизни может стать для мамы отличным природным способом контрацепции, так как в это время у нее не происходит овуляция, и отсутствуют месячные. В период лактации в организме женщины в большом количестве вырабатывается гормон пролактин, значительно снижающий фертильность. Однако этот метод эффективен только при двух условиях: ребенка прикладывают к груди по требованию, перерывы между кормлениями не превышают 3-х часов днем и 5-ти часов ночью; малыша кормят только маминым молоком, не докармливают смесью, не вводят прикорм и не дают пустышку.

Когда начинать задумываться о контрацепции?

Беременность не наступит, если менструальный цикл у мамы не восстановился после трех месяцев грудного вскармливания. Но иногда овуляция может происходить даже при отсутствии месячных. И если семья не планирует в ближайшее время новую беременность, когда после родов пройдет 3 месяца, лучше начать применять противозачаточные средства, разрешенные в период лактации. Конечно, лучше всего в этот момент посетить грамотного гинеколога, который подберет оптимальный для вас метод контрацепции.



Если возможности посетить врача в ближайшее время нет, а беременность в ближайшие планы совершенно не входит, используйте самые безопасные методы предохранения.

Презервативы являются самыми распространенными из них. Но не все пары соглашаются использовать их, так как они могут снижать чувствительность, как у мужчин, так и у женщин. Поэтому лучше пользоваться презервативами из очень тонкого латекса, а также лубрикантами.

Альтернативный метод контрацепции - применение спермицидов (свечей). Их эффективность составляет 90%, действующие вещества не проникают в кровь, поэтому совершенно не опасны для ребенка.

Через 1,5-2 месяца после родов, при отсутствии противопоказаний, врач может поставить женщине внутриматочную спираль, которая предохранит от беременности на 5-7 лет.

Кормящим мамам также можно принимать оральные контрацептивы, не содержащие этинилэстрадиол. Они не оказывают никакого влияния на количество молока и здоровье малыша. Но перед их применением нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Самый кардинальный метод предохранения - перевязка маточных труб. Однако прежде чем решиться на такой шаг, стоит взвесить все "за" и "против", ведь эта процедура является необратимой. В России могут провести такую операцию женщинам старше 35 лет и родившим не хотя бы двоих детей.

Если беременность все же натупила

Но если все-таки наступает беременность, то молодая мама сталкивается с множеством непростых вопросов. Как лактация может повлиять на развитие плода? И нужно ли переводить на искусственную смесь младенца, который еще сильно нуждается в грудном молоке? Ответить на эти вопросы поможет врач-гинеколог. Если беременность нормально развивается, не стоит прерывать грудное вскармливание. Но важно учесть, что ресурсы организма женщины (энергия и питательные вещества) сначала будут поступить к ребенку, находящемуся в животе у мамы, во вторую очередь будут удовлетворяться потребности грудничка, потребности же самой мамы будут обеспечиваться последними.

Поэтому беременной и кормящей женщине необходимо полноценно питаться и много отдыхать. При наступлении беременности у кормящей мамы может сильно повыситься чувствительность груди, но через пару недель это ощущение проходит. Грудное вскармливание в период беременности не влияет на тонус матки и не вызывает преждевременные роды.

Если во время беременности старшему ребенку исполняется около года, можно постепенно прекратить кормление. Малыш может и сам отказаться от груди, так как под действием гормонов в середине беременности снижается выработка молока и меняется его вкус. Некоторые женщины решают кормить обоих детей одновременно (тандемом). Тогда первого малыша кормят грудью до самых родов, прерывая кормление на время пребывания в роддоме, и снова возобновляя его после возвращения домой. Важно помнить о том, что молодая мама, вставшая на этот путь, очень нуждается в поддержке и помощи родных и близких людей.

Будьте здоровы в хлопотах о новорожденном не забывайте позаботиться и о себе!
Как снять ушную боль при посадке самолёта? | Повышенная потливость: способы решения проблемы

Читайте также:

Нет комментариев. Ваш будет первым!