Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Блог Православный календарь [стр.8]

Администратор блога: Северянка
Все рубрики (94)
6 февраля
+1
6 февраля - память святой блаженной Ксении Петербургской, Христа ради юродивой.
  


Рассказ о жизни блаженной Ксении Петербургской я хочу предварить небольшим пояснением: юродство Христа ради - это особый вид христианской аскезы. Подвиг юродства предполагает внешнее, т.е. мнимое безумие (бесноватость) как крайнее средство уничтожения гордыни и достижения внутреннего смирения, кроткое принятие поношений и побоев как следования Христу, обличение зла мира сего, ночные тайные молитвы и демонстративное неблагочестие днем и т.д.
5 февраля
0
5 февраля - Собор новомучеников и исповедников Российских. Поминовение всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову.


В XX веке Русской земле было попущено небывалое  испытание. Соблазны свободы и социализма, устроения материального рая “в отдельно взятой стране” охватили души некогда православных христиан. Отступление от Бога привело к тому, что практически весь XX век для России стал веком великих страданий. Страна потеряла миллионы лучших своих сыновей и дочерей, погибших от рук не столько внешних врагов, сколько от собственных гонителей- богоборцев. В числе убитых и замученных – множество мирян, монахов, священников, архиереев, единственной «виной»  которых была твердая вера в Бога.
19 января
0
19 января - Святое Богоявление. Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.  



Праздник Крещения Господня – один из самых древних праздников христианской Церкви. Прежнее его название – «Епифания» (т.е. явление), или «Теофания» (Богоявление).

Господь Иисус Христос жил в Назарете с Пресвятой Богородицей, помогая праведному Иосифу зарабатывать на пропитание плотницким ремеслом. Когда же исполнилось тридцать лет Его земной жизни (а по закону иудейскому никому не дозволялось учительствовать в синагогах и принимать сан священника ранее достижения этого возраста), настало время явления Его израильскому народу.
15 января
0
15 января - память преподобного Серафима, Саровского чудотворца.


Немногие чудотворцы удостаиваются празднования дня их памяти дважды в году. Среди них — преподобный Серафим Саровский. Я уже рассказывала  житие преподобного в Православном календаре 1 августа (19 июля по старому стилю), когда праздновалось обретение его святых мощей в 1903 году.  15 января (2 января по старому стилю),  отмечается день его кончины (1833 г.) и память вторичного обретения святых мощей чудотворца (1991 г.), изъятых безбожниками после революции 1917 года.
14 января
+1
14 января (1 января по старому стилю) - Обрезание Господне. Память святителя Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской.
  


Обрезание – ветхозаветное обрядовое установление, которое состояло в отторжении крайней плоти детородного органа у всех младенцев мужского пола на 8-й день по рождении, в знак очищения от первородного греха. Это еще не было полное, истинное очищение, которое установил Господь наш Иисус Христос, взяв на Себя грехи мира и пролив Свою Кровь на Кресте. Ветхозаветное обрезание было как бы наказанием за прародительское непослушание. Совершать его повелел Господь Аврааму и всем его потомкам по плоти: «Сей есть завет Мой, который вы должны соблюдать между Мною и между вами и между потомками твоими после тебя: да будет у вас обрезан весь мужеский пол; обрезывайте крайнюю плоть вашу: и сие будет знамением завета между Мною и вами». Повеление это было повторено пророку Моисею. Печатью этого знамения служило имя, которое давалось в этот же день.  
7 января
0
7 января (25 декабря по старому стилю) - Рождество Господа и Спаса нашего Иисуса Христа.


И вот, настало время родиться Христу. В эти дни, по приказу римского императора Августа, в подчиненной ему иудейской земле проводилась всенародная перепись. У евреев был обычай вести народные переписи по коленам, племенам и родам, всякое колено и род имели свои определенные города и праотеческие места, поэтому Пресвятая Дева и праведный Иосиф, как происходившие из рода Давидова, должны были идти в Вифлеем (город царя Давида), чтобы внести и свои имена в список подданных кесаря.
6 января
0
6 января (24 декабря по старому стилю) - Навечерие Рождества Христова (Рождественский сочельник).
Сегодня Рождественский Сочельник, и, в преддверии Рождества Христова, я хочу рассказать о событиях, ему предшествовавших.

Помните о том, что родители Девы Марии, в исполнение данного ими Богу обета, привели свою трехлетнюю Дочь в Иерусалимский храм, где Она воспитывалась в вере и благочестии до Своего совершеннолетия? Этому событию посвящен праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря).

Прошло четырнадцать лет пребывания Марии в храме…  
2 января
0
2 января - память святого праведного Иоанна Кронштадтского, чудотворца.
  
  

Святой праведный Иоанн (Иоанн Ильич Сергиев) родился 19 октября 1829 года в селе Сура Пинежского уезда Архангельской губернии в семье бедного сельского дьячка. Ребенок был столь слабым и болезненным, что родители, думая, что он не выживет,  поспешили окрестить его. Вскоре после крещения младенец стал быстро поправляться.
25 декабря
+1
25 декабря - память святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, чудотворца.


25 декабря Православная Церковь празднует память удивительного, почитаемого и любимого всеми святого.  Его житие поражает своей простотой и силой чудотворения, дарованной ему от Бога. Святой Спиридон родился в конце III века на острове Кипр, в деревне, носившей название Аския, в простой крестьянской семье. С детских лет он не любил шумные игры, избегал праздных забав. Спиридон был пастухом, но уединенный образ жизни не превратил его в замкнутого человека с диковатым нравом, занятого только присмотром за мелким скотом.  Кроткий и незлобивый юноша был молчалив, скромен и нестяжателен.
19 декабря
0
19 декабря - память святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца.
  

В православном мире трудно найти второго столь почитаемого святого, как святитель Николай Чудотворец. К нему обращаются все: и простецы и ученые, верующие и неверующие, даже многие, чуждые христианству, мусульмане и буддисты. Причина столь масштабного почитания проста - не заставляющая себя ждать, почти мгновенная помощь от Бога, посылаемая по молитвам этого величайшего святого. Людям, хотя бы раз обращавшимся к нему с молитвой веры и надежды, это, безусловно, известно.