Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Блог Православный календарь [стр.7]

Администратор блога: Северянка
Все рубрики (94)
22 мая
+2
22 мая - Перенесение мощей святителя Николая, архиепископа Мирликийского, чудотворца.
  


Этот праздник посвящен событию, которое совершилось 925 лет тому назад. В этот день, 9 мая (по старому стилю) 1087 г., из г.Миры Ликийские мощи святителя Николая были перевезены на юг Италии в г.Бари с целью спасти святыню от возможного поругания.

Житие святителя Николая Чудотворца можно прочитать в Православном календаре за 19 декабря: Святитель Николай Чудотворец
  
Тело святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских, по кончине его было положено в Мирах (ныне небольшое селение в Турции), где он завершил свое земное поприще. Вскоре его мощи были прославлены от Господа благодатным истечением целебного мира. Почти семь с половиной веков мощи святителя Николая хранились под спудом в Сионском храме.
6 мая
0
6 мая - память святого великомученика и Победоносца Георгия.


6-го мая (23-го апреля по старому стилю) празднуется память одного из величайших святых христианской церкви, святого великомученика и Победоносца Георгия.

Великомученик Георгий происходил из знатного каппадокийского рода и был сыном богатых и благочестивых родителей, воспитавших его в христианской вере. Родился он в городе Бейрут (в древности - Верит), у подножия Ливанских гор. Поступив на военную службу, воин Георгий выделялся среди прочих своим умом, храбростью, физической силой, воинской осанкой и красотой. Уже в двадцатилетнем возрасте он занимал высокое положение в войске, был начальником прославленной когорты Инвиктиоров (Непобедимых) и любимцем императора Диоклетиана. Спустя некоторое время он стал советником императора по военным вопросам.
2 мая
+1
2 мая - память блаженной Матроны Московской.
  


Родилась блаженная Матрона (Матрона Димитриевна Никонова) в 1881 году в селе Себино Епифанского уезда Тульской губернии. Село это расположено километрах в двадцати от знаменитого Куликова поля. Родители ее — Димитрий и Наталия, крестьяне — были людьми благочестивыми, честно трудились, но жили бедно. В семье было четверо детей: двое братьев — Иван и Михаил, и две сестры — Мария и Матрона. Матрона была младшей. Когда она родилась, родители ее были уже немолоды.
При той нужде, в которой жили Никоновы, четвертый ребенок мог стать прежде всего лишним ртом, поэтому мать от бедности и отчаяния подумывала, как бы пристроить нежеланного младенца в приют. Но девочка родилась слепой, и мать вдруг одумалась, осознав, что если не она, никто не возьмет на себя заботу об этом ребенке, никому он не будет нужен. Матронушку оставили в семье.  
15 апреля
0
15 апреля - Светлое Христово воскресение. Пасха.


Как повествуют евангелисты, Господь Иисус Христос умер на кресте в пятницу, около трех часов дня, накануне еврейской Пасхи. В тот же день вечером  тайные ученики Христа  Иосиф Аримафейский и Никодим,  бывшие  влиятельными людьми и членами Синедриона (верховного иудейского суда), сняли с креста тело Иисуса, помазали его благовонными веществами, обвили полотном ("плащаницей"), как полагалось по еврейским традициям, и похоронили в каменной пещере. Эту пещеру Иосиф высек в скале для собственного погребения, но из любви к Иисусу отдал ее Ему. Пещера находилась в саду Иосифа, рядом с Голгофой, где распяли Христа. Вход в пещеру, где погребли тело Иисуса, они заложили большим камнем. Погребение совершалось поспешно и не по всем правилам, так как в этот вечер начинался праздник иудейской Пасхи.
8 апреля
+1
Великий Пост. Вход Господень в Иерусалим.


Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье) – переходящий (т.е. подвижный, определяющийся в зависимости от Пасхи) праздник, повествующий о событиях, происшедших за несколько дней до крестных страданий Иисуса Христа. Поэтому празднуется всегда в воскресенье, предшествующее Пасхе. В этом году – 8 апреля.

Событие, которое вспоминается в этот день, произошло за шесть дней до Пасхи. У иудеев был обычай, согласно которому цари и победители въезжали в Иерусалим на конях, и народ с торжественными криками и пальмовыми ветвями в руках встречал их. Торжественен был и вход Христа, так как пришло время Ему всенародно заявить о Себе, как о Мессии. Но Христос въезжал в Иерусалим не как царь земной или победитель в войне, а как Царь, Царство которого не от мира сего, как Победитель греха и смерти.
7 апреля
+1
7 апреля - Благовещение Пресвятой Богородицы.


Праздник Благовещения совершается в воспоминание явления Пресвятой Деве Марии Архангела Гавриила и возвещения им тайны воплощения от Нее Иисуса Христа, Спасителя мира. Вспомним, что по достижении совершеннолетия, согласно обычаю, имевшему силу закона, Пресвятая Дева Мария должна была оставить храм Иерусалимский, в котором она воспитывалась с малых лет, и выйти замуж. Но, поскольку Пресвятая Дева от рождения была посвящена Богу и хотела Свою жизнь провести в девстве и целомудрии, престарелому плотнику Иосифу, который происходил из одного с ней колена (т.е. рода), было поручено под видом супружества быть хранителем  Ее девства и защитником. Живя в Галилейском городе Назарете, в доме Иосифа, Пресвятая Дева большую часть времени проводила в уединении и безмолвии, занималась богомыслием и молитвою, чтением Священного Писания и рукоделием.
7 апреля
0
7 апреля 2013 года - Великий Пост. Неделя третья, Крестопоклонная.


Подходит к середине Великий пост. Третье воскресенье Святой Четыредесятницы называется Неделей Крестопоклонной. Особенностью богослужения в этот церковный день является Чин выноса Креста.

Чин выноса Креста совершается в конце утреннего богослужения: священник берет в руки честный Крест, и положив его на голову, спускается вниз с амвона и полагает Крест на приготовленном аналое (высоком столике с наклонной верхней плоскостью) в середине храма. Затем совершается троекратное каждение  Креста с четырех сторон ( когда священник или диакон раскачивают в руке кадило, распространяя дым и запах курящегося в нем ладана). Трижды поется тропарь: «Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим», после чего священники и прихожане храма совершают поклонение Кресту Господню.  Обычно во время целования Креста совершается помазание освященным елеем (маслом). Крест находится на середине храма до пятницы этой недели, после чего через Царские врата вновь заносится в алтарь.
25 февраля
+1
25 февраля - празднование Пресвятой Богородице, в честь Ее иконы, именуемой "Иверская"


Первое известие об Иверской иконе Богоматери относится к IX веку - временам иконоборчества, когда по приказу императора Феофила в домах и храмах уничтожали и предавали поруганию святые иконы. Некая благочестивая вдова, жившая неподалеку от города Никеи в Малой Азии, хранила у себя заветный образ Богоматери, написанный, по преданию, апостолом и евангелистом Лукой. Зная об указе императора, вдова в горячей молитве обратилась к Богородице с просьбой сохранить святой образ. Тайное однажды раскрылось, - царские соглядатаи, придя к ней в дом, увидели святыню. В дом вдовы ворвались воины. Один из них ударил копьем в образ, и неожиданно, к его великому ужасу, из пораженного места – щеки – потекла кровь. Обезумевший от страха, он упал перед ним на колени, вымаливая прощение за страшный, непоправимый грех. По совету раскаявшегося воина вдова решила скрыть икону Богоматери, чтобы спасти ее от дальнейшего поругания. После молитвы перед иконой она пустила ее в море. К ее радости, икона встала вертикально и поплыла по направлению к западу.
15 февраля
+2
15 февраля -  Сретение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

После рождения Христа Дева Мария с Иосифом Обручником отправились в Иерусалим – центр религиозной жизни богоизбранного народа, исполняя древний иудейский обычай. По закону женщине, родившей младенца мужского пола, в продолжение 40 дней было запрещено входить в храм Божий. После этого срока мать приходила в Иерусалимский храм с младенцем, чтобы принести Господу благодарственную и очистительную жертву. Пресвятая Дева, Матерь Божия, не имела нужды в очищении, но по глубокому смирению Она подчинилась предписанию закона.
14 февраля
0
14 февраля - память святого мученика Трифона Апамейского.


Святой мученик Трифон родился в одной из областей Малой Азии - Фригии, неподалеку от города Апамеи, в селении Кампсада. Он не смог получить школьного образования, т.к. рос в семье бедного земледельца. Помогая родителям, Трифон с малых лет проводил свое время на пастбище, где пребывал в постоянной молитве. И так чиста была, видимо, душа этого фригийского мальчика, что еще ребенком он получил от Бога дар чудотворений и целительной силы,  став безвозмездным врачом и помощником людям. Помогая всем страждущим, он требовал только одной платы - веры в Иисуса Христа, благодатью Которого он исцелял их.